突撃!ナマイキTV

2022年3月15日(火曜日) 人参と牛肉のマスタード煮

人参と牛肉のマスタード煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • にんじん    1本
  • 玉ねぎ    小1個
  • ピーマン    2個
  • 牛肉*    150g

調味料

  • オリーブ油    大さじ3
  • 塩    少々
  • こしょう    少々
  • コンソメ    小さじ2
  • 薄力粉    大さじ1
  • 粒マスタード    大さじ2

*焼き肉用の中厚切り

作り方

1)人参は4cm長さで太目のせん切り、玉ねぎ・ピーマンも同様に切る。
牛肉1cm幅くらいに切って塩こしょうし・薄力粉をまぶす。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいて人参を炒め、ふたをして4~5分弱火で蒸し煮する。
程よい硬さになったら油を足して牛肉を加え炒める。
コンソメと水(100cc)、玉ねぎを加えてかき混ぜながら煮立てる。

3)ピーマンとマスタードを加えてさっと火を通し塩コショウでととのえる。

ポイント

1)材料はすべて棒状
仕上がりがきれい

2)玉ねぎとピーマンは後から
歯触りと色を生かす

横須賀先生への料理リクエスト