2022年3月15日(火曜日) 人参と牛肉のマスタード煮
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材料(4人分)
主な材料
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 2個
- 牛肉* 150g
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ2
*焼き肉用の中厚切り
作り方
1)人参は4cm長さで太目のせん切り、玉ねぎ・ピーマンも同様に切る。
牛肉1cm幅くらいに切って塩こしょうし・薄力粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいて人参を炒め、ふたをして4~5分弱火で蒸し煮する。
程よい硬さになったら油を足して牛肉を加え炒める。
コンソメと水(100cc)、玉ねぎを加えてかき混ぜながら煮立てる。
3)ピーマンとマスタードを加えてさっと火を通し塩コショウでととのえる。
ポイント
1)材料はすべて棒状
仕上がりがきれい
2)玉ねぎとピーマンは後から
歯触りと色を生かす