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2022年4月1日(金曜日) イチゴのクレープシュゼット

イチゴのクレープシュゼット

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(4枚分)

クレープ生地

  • 砂糖 15g
  • 全卵 50g
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉 50g
  • バニラオイル 適量
  • 塩 1g
  • 無塩バター 10g

いちごベース

  • いちごホール 140g
  • 冷凍ラズベリー 30g
  • 砂糖 30g
  • 濃縮ラズベリーシロップ 2g

仕上げ

  • いちごベース 200g
  • 水 50g
  • 無塩バター 35g
  • クレープ 4枚
  • いちご 適量
  • 生クリーム 適量
  • いちごリキュール 適量

作り方

1)クレープを作る。
ボウルに粉をふるっておき、砂糖、塩、卵を一度に加えてよく混ぜる。
牛乳を2回ほど分けて加え、最後にバニラオイルと溶かしバターを加える。
冷蔵庫で一晩寝かせておく。

2)温めておいたフライパンに薄く生地を伸ばして、クレープを焼いておく。
全体が均一になるように焼いておくと仕上がりが綺麗。

3)いちごのベースを作る。
ボウルに全ての材料を入れて、湯煎にかけておく。
フチが焦げないように、たまに混ぜながら全体を温める。
柔らかくなったら、ミキサーで液体状にする。

4)仕上げ。
クレープは一枚ずつ4つ折りにしておく。
フライパンにベース、水、バター、リキュールを入れて温める。
バターが溶けてきたら、クレープを重ならないように入れて少し煮る。
クレープが色づいてきたらお皿へ移す。
お好みの飾りをして完成。

ポイント

1)一晩寝かせておくと生地が落ち着いて綺麗に焼ける。

2)いちごを直火で沸騰させてしまうと香りが飛んでしまう。

横須賀先生への料理リクエスト