突撃!ナマイキTV

突撃!ナマイキTV

2022年4月6日(水曜日) トマトとホタテのニンニク炒め トマトと油揚げのゴマ酢和え

トマトとホタテのニンニク炒め トマトと油揚げのゴマ酢和え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

トマト炒め

  • トマト    2個
  • ベビーホタテ    150g
  • ニンニク    1~2片
  • オリーブ油    大さじ3
  • 塩コショウ    少々
  • しょうゆ    小さじ1
  • クレソン    適宜

ゴマ酢和え

  • トマト    1個
  • 油揚げ    小2枚
  • しらす干し    大さじ2
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 酢    大さじ1.5
  • 砂糖    小さじ2
  • しょうゆ    小さじ2
  • すりごま    大さじ1

その他

  • 菜の花など    適宜

作り方

1)ニンニク炒め:トマトは8等分くらいのくし切りにする。
にんにくは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ香りが立ったらベビーホタテとトマトを加えてさっと炒める。
塩コショウとしょうゆで味付けする。
仕上げにざく切りのクレソンを加える。

2)ゴマ酢和え:トマトは2cmくらいの角切りにする。
油揚げはさっと焼いて細切りにする。
玉ねぎを薄切りして酢・砂糖・しょうゆと和える。
しんなりしたらトマト・油揚げ・すりごまを加え、塩少々(分量外)で調える。
器に盛り付けてしらすをのせる。
茹でた菜花など添える。

ポイント

1)さっと炒める
トマトの食感と風味を生かす

2)最初に玉ねぎを味付け
辛みを和らげると食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト