突撃!ナマイキTV

2022年4月19日(火曜日) 銀鮭のチーズはさみフライ&人参サラダ

焼きそば巻き&お稲荷ロール&おにぎり

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

銀鮭フライ

  • 銀鮭切り身 2~3枚
  • 溶けるチーズ 20g
  • 玉ねぎ 少々
  • 大葉 5~6枚
  • 塩コショウ 少々
  • 卵 1/2個分
  • 薄力粉 小さじ2
  • パン粉 2/3カップ
  • 油 適宜

人参サラダ

  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

その他

  • 茹で卵 2個
  • パセリ 適宜
  • マヨネーズ 大さじ4

作り方

1)鮭の厚みが半分になるように包丁で切り込みを入れる。
溶けるチーズとみじん玉ねぎを大葉で包み、鮭の切り身に挟む。
表面に塩コショウをして、卵と水(大さじ2)・薄力粉をよく混ぜて鮭にからめる。
パン粉をていねいにまぶし付ける。
適量の油をひいたフライパンで色よく焼く(または揚げてもよい)。

2)人参は細切り、玉ねぎは薄切りする。
塩をからめてしんなりしたら手でもむ。
塩コショウ・酢・オリーブ油で味付けする。

3)焼けた鮭と人参サラダを皿に盛り付け、輪切りの茹で卵・パセリ・マヨネーズを添える。

ポイント

1)大葉で包む
チーズが溶けだしにくい

2)残った卵とパン粉はスープに
無駄なくお使いください

横須賀先生への料理リクエスト