2022年4月19日(火曜日) 銀鮭のチーズはさみフライ&人参サラダ
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材料(4人分)
銀鮭フライ
- 銀鮭切り身 2~3枚
- 溶けるチーズ 20g
- 玉ねぎ 少々
- 大葉 5~6枚
- 塩コショウ 少々
- 卵 1/2個分
- 薄力粉 小さじ2
- パン粉 2/3カップ
- 油 適宜
人参サラダ
- 人参 小1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
その他
- 茹で卵 2個
- パセリ 適宜
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
1)鮭の厚みが半分になるように包丁で切り込みを入れる。
溶けるチーズとみじん玉ねぎを大葉で包み、鮭の切り身に挟む。
表面に塩コショウをして、卵と水(大さじ2)・薄力粉をよく混ぜて鮭にからめる。
パン粉をていねいにまぶし付ける。
適量の油をひいたフライパンで色よく焼く(または揚げてもよい)。
2)人参は細切り、玉ねぎは薄切りする。
塩をからめてしんなりしたら手でもむ。
塩コショウ・酢・オリーブ油で味付けする。
3)焼けた鮭と人参サラダを皿に盛り付け、輪切りの茹で卵・パセリ・マヨネーズを添える。
ポイント
1)大葉で包む
チーズが溶けだしにくい
2)残った卵とパン粉はスープに
無駄なくお使いください