2022年4月27日(水曜日) キュウリの肉そぼろサラダ&キュウリのサンドイッチ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- きゅうり 2~3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
- 合い挽き肉 200g
調味料
- しょうゆ 大さじ2~3
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- パン 適宜
- バター 適宜
- 辛子 適宜
作り方
1)そぼろ:
挽き肉とみじん切り生姜を鍋に入れて火にかける。
肉の汁気が飛んで透明な脂が出たらしょうゆと塩コショウで味付けする。
2)きゅうり:
皮むき器やスライサーを使ってきゅうりをリボン上に薄く切る。
3)約半量のそぼろにみじん切りの玉ねぎ・酢・ごま油を混ぜてドレッシングにする。
皿に盛り付けたきゅうりにかける(市販のドレッシングと混ぜてもOK)。
4)サンドイッチ:
室温に置いた柔らかいバターに適量のそぼろと辛子を混ぜる。
パンに塗ってきゅうりをはさむ。
ポイント
1)ひき肉をよく炒める
臭みが抜けてこうばしくなる
2)きゅうりをスライス
断面が大きいので味がよくなじむ
3)好みの調味料を加える
中華風・フレンチなどアレンジできる