2022年5月3日(火曜日) 玄米のシーフードのサラダ寿司
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材料(4人分)
主な材料
- 玄米ごはん 2合分
- タコ 100g
- ボイルエビ 50g
- ボイル帆立 100g
- きゅうり 1本
- アスパラ 2本
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ3~
- 塩コショウ 少々
その他
- 生春巻き皮 適宜
- レタス 適宜
- 海苔 適宜
- コチュジャン 適宜
- マヨネーズ 適宜
作り方
1)せん切り玉ねぎ・酢・砂糖・塩を合わせておき、炊き立ての玄米ご飯に手早く混ぜる。
ご飯を冷ます。
2)タコ・エビ・ホタテ・きゅうり・茹でたアスパラを1cm角位に切る。
冷めたご飯に加えてさっくり混ぜる。
オリーブ油と塩コショウで味を調える。
3)水で戻した春巻き皮:
レタス・海苔を添えて盛り付け、サラ寿司をお好みで包む。
コチュジャンやマヨネーズ等もお好みで。
ポイント
1)炊き立てに合わせ酢
味がまんべんなくなじむ
2)具は小さい角切り
包みやすい&食べやすい