2022年5月18日(水曜日) お好み具材のピリ辛キャベツ巻き
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材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 100g
- 刺し身* 100g
- 笹かまぼこ 3枚
- キャベツ 4~5枚
- 大葉 8~10枚
- きゅうり 1本
タレ
- コチュジャン 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 生姜 小1/2片
- ニンニク 1/4片
その他
- わさび 適宜
- 辛子 適宜
*数種類の切り落としなど
作り方
1)キャベツは10cm四方くらいに手で裂いて冷水に浸けパリッとさせる。
水気をよく取る。
きゅうりは薄切りにする。
2)熱湯300ccに酒(大さじ2・分量外)と塩少々を加えて豚肉を茹で、水気を取る。
3)刺身は1~1.5cmくらいの角切りにする。
笹かまぼこはそぎ切りする。
4)生姜とニンニクは細かいみじん切りにしてタレの調味料とよく混ぜる。
豚肉・刺し身・笹かまぼこにそれぞれ大さじ1杯ずつからめる。
5)3種類の具とキャベツ・きゅうり・大葉を皿に盛り付け、キャベツで巻いていただく。
お好みでわさびや辛子などちょい足しする。
ポイント
1)キャベツ
冷水に浸けておくとパリッとした食感に
2)具材は工夫次第で
茹でたジャガイモやスライス玉ねぎもおすすめ