2022年5月23日(月曜日) ハムカツ&特製タルタルソース添え
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材料(4人分)
ハムカツ
- スライスハム 8枚*
- 薄力粉 大さじ2
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適宜
タルタルソース
- ジャガイモ 1個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 茹で卵 1個
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 大さじ4
- 寿司酢 大さじ1
- 粒マスタード 適宜
- 塩コショウ 適宜
その他
- キャベツ 適宜
- ソース お好みで
- 辛子 お好みで
*やや厚みのあるものがおすすめ
作り方
1)ハムは2枚重ねて使う。
薄力粉に同量の水を加えてとろとろの状態に混ぜる。
これをハムに丁寧に絡めてパン粉をまぶし付ける。
180度の揚げ油で衣が色づくまで揚げる。
2)タルタル:
ジャガイモと人参を5mm厚さのいちょう切りにして鍋に入れ、1カップの水と塩少々をくわえて火にかける。
ふたをして7~8分茹で、柔らかくなったらざるに上げて湯切りする。
薄切りの玉ねぎと合わせて寿司酢で和え冷ます。
小口切りしたきゅうりを塩もみしてしっかり絞り、ジャガイモと合わせマヨネーズ・塩コショウ・粒マスタードで味付けする。
粗みじん切りの茹で卵も加える。
3)ハムカツを食べやすく切って、タルタルソースとせん切りキャベツを添える。
ソースや辛子もおすすめ。
ポイント
1)2枚重ねる
ボリューム感がある
2)茹で卵は最後に
黄身の存在を残すため