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2022年5月23日(月曜日) ハムカツ&特製タルタルソース添え

ハムカツ&特製タルタルソース添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ハムカツ

  • スライスハム 8枚*
  • 薄力粉 大さじ2
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適宜

タルタルソース

  • ジャガイモ 1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茹で卵 1個
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 寿司酢 大さじ1
  • 粒マスタード 適宜
  • 塩コショウ 適宜

その他

  • キャベツ 適宜
  • ソース お好みで
  • 辛子 お好みで

*やや厚みのあるものがおすすめ

作り方

1)ハムは2枚重ねて使う。
薄力粉に同量の水を加えてとろとろの状態に混ぜる。
これをハムに丁寧に絡めてパン粉をまぶし付ける。
180度の揚げ油で衣が色づくまで揚げる。

2)タルタル:
ジャガイモと人参を5mm厚さのいちょう切りにして鍋に入れ、1カップの水と塩少々をくわえて火にかける。
ふたをして7~8分茹で、柔らかくなったらざるに上げて湯切りする。
薄切りの玉ねぎと合わせて寿司酢で和え冷ます。
小口切りしたきゅうりを塩もみしてしっかり絞り、ジャガイモと合わせマヨネーズ・塩コショウ・粒マスタードで味付けする。
粗みじん切りの茹で卵も加える。

3)ハムカツを食べやすく切って、タルタルソースとせん切りキャベツを添える。
ソースや辛子もおすすめ。

ポイント

1)2枚重ねる
ボリューム感がある

2)茹で卵は最後に
黄身の存在を残すため

横須賀先生への料理リクエスト