2022年7月13日(水曜日) ほやニラ&野菜とろろの冷やし中華
材料(4人分)
主な材料
- 冷やし中華 1パック*
- むきホヤ 2個
- ニラ 1ワ
- とうもろこし 1/2本
- 長芋 5cm
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 大葉 2枚
- 卵 2個
調味料
- そばつゆ* 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 辛子 適宜
- コチュジャン 適宜
*だい久製麺の冷やし中華3人分・そばつゆ
作り方
1)ほやニラ:
ほやは細切り、ニラは粗みじん切り、トウモロコシは茹でて実をかき取る。
鍋にそばつゆ(大さじ2)とニラを入れて少し置く。
しんなりしたら火にかけて、沸騰したらほやも加えてさっと煮る。
とうもろこしを加えて火を止め、冷水に浸けて粗熱を取り冷ます。
お好みでコチュジャンを加え混ぜる。
2)せん切りとろろ和え:
長芋・きゅうり・ハムはせん切りに、大葉は粗みじん切りにする。
そばつゆ(大さじ1)でさっくり和える。
3)錦糸卵:
卵をほぐして砂糖と塩で味付けし、薄焼き卵を3~4枚焼く。
せん切りにする。
4)冷やし中華の麺を茹でて冷水で洗い、水気を取る。
器に麺を盛り付けて添付のつゆをかける。
ほやニラ・とろろ和え・錦糸卵を彩りよくのせる。
ポイント
1)ニラとほやをそばつゆで煮る
どちらもクセがやわらぐ(作り置きで常備菜にも)
2)野菜は和えたらすぐに食べる
水分が出て風味が落ちる