2022年8月5日(金曜日) ストロベリーショコラ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1個分)
主な材料
- クッキー(市販) 1枚
- いちご 1粒
- 練乳 適量
- 粉糖 適量
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 100g
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 100g
- 砂糖 15g
コーティング用
- ダークチョコ 100g
- サラダ油 5~10g
作り方
1)コーティング用チョコレートを油と合わせて溶かしておく。
(溶かす時は50度以上にしないように!)
2)生クリームはブレンドして、砂糖を加え8分立てにして絞り袋に入れておく。
3)クッキーに薄くチョコレートを塗り、中央を空けて生クリームを丸く絞る。
空けたところにイチゴを置き、イチゴを覆い隠すように生クリームを円錐状に絞っていく。
上まできたら、中央の穴に練乳を少し垂らし入れ、クリームで蓋をする。
10分くらい冷凍で固めておく。
4)表面を触っても手にクリームがつかないくらい固まったら、網に乗せて冷ましておいたチョコレートを上から全部コーティングされるようにかける。
(チョコは触ってもあまり熱を感じないくらいまで冷ましておく)
5)網から外し、トレーに乗せて上に軽く粉糖をふるって完成。