2022年8月16日(火曜日) ゴーヤと豆腐の炒めうーめん 冷たいお味噌汁
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材料(4人分)
炒め麺
- ゴーヤ 1/2本
- キクラゲ 少々
- 木綿豆腐 小1パック
- 卵 2個
- うーめん 200g
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
- しょうゆ 大さじ1
味噌汁
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- 大葉 3枚
- 顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
その他
- ごま油 適宜
- 酢 適宜
作り方
1)炒め麺:
ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き薄切りする。
きくらげは戻して食べやすくちぎる。
木綿豆腐は水切りしておく。
うーめんは茹でて水洗い、水きりする。
2)ほぐして塩コショウした卵を適量の油で炒めて取り出す。
同じフライパンに油を足してゴーヤ・豆腐・きくらげを炒める。
塩コショウ・しょうゆで味付けしてうーめんを加え、熱くなったら卵を戻す。
器に盛り付け、お好みでごま油・酢など足す。
3)味噌汁:
きゅうりは薄切りして味噌・だしの素と和える。
みょうがと大葉はせん切りする。
きゅうりがしんなりしたらお椀に入れて冷水(300cc)でのばす。
みょうがと大葉を添える。
ポイント
1)うーめんがおすすめ
短いので炒めやすい
2)きゅうりと味噌を混ぜる
味噌がゆるくなるので溶きやすい