突撃!ナマイキTV

2022年8月16日(火曜日) ゴーヤと豆腐の炒めうーめん 冷たいお味噌汁

ゴーヤと豆腐の炒めうーめん 冷たいお味噌汁

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

炒め麺

  • ゴーヤ 1/2本
  • キクラゲ 少々
  • 木綿豆腐 小1パック
  • 卵 2個
  • うーめん 200g
  • 油 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • しょうゆ 大さじ1

味噌汁

  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5

その他

  • ごま油 適宜
  • 酢 適宜

作り方

1)炒め麺:
ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き薄切りする。
きくらげは戻して食べやすくちぎる。
木綿豆腐は水切りしておく。
うーめんは茹でて水洗い、水きりする。

2)ほぐして塩コショウした卵を適量の油で炒めて取り出す。
同じフライパンに油を足してゴーヤ・豆腐・きくらげを炒める。
塩コショウ・しょうゆで味付けしてうーめんを加え、熱くなったら卵を戻す。
器に盛り付け、お好みでごま油・酢など足す。

3)味噌汁:
きゅうりは薄切りして味噌・だしの素と和える。
みょうがと大葉はせん切りする。
きゅうりがしんなりしたらお椀に入れて冷水(300cc)でのばす。
みょうがと大葉を添える。

ポイント

1)うーめんがおすすめ
短いので炒めやすい

2)きゅうりと味噌を混ぜる
味噌がゆるくなるので溶きやすい

横須賀先生への料理リクエスト