2022年9月2日(金曜日) 黒糖ロールケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1本分)
ロール生地(1枚)
- 卵(L) 4個
- 卵黄 5個
- 黒糖 150g
- 薄力粉 120g
- サラダ油 20g
- 牛乳 40g
黒糖ゼリー
- 黒糖 250g
- 水 750cc
- ゼラチン 12g
黒糖クリーム
- 生クリーム 200g
- 黒糖 15g
作り方
1)オーブンは170度に予熱しておく。
卵、卵黄、砂糖を人肌程度に湯煎などで温める。
ミキサーで高速8分、低速で8分泡立てきめ細かい生地を作る。
サラダ油と牛乳は別容器で80度くらいまで温めておく。
薄力粉は直前にふるう。
泡立てた生地にふるった粉を加え、下からさっくりと混ぜる。
生地を温めておいた油と牛乳の容器に1/3程度入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
それを元のボウルへ戻して下からすくうように混ぜ合わせる。
紙を敷いた鉄板に流し入れ、平にならして170度25分~30分ほど焼成する。
出したら、すぐに鉄板から外して粗熱を取っておく。
2)鍋に水を入れて、沸騰させる。
ホイッパーで混ぜながら黒糖とゼラチンを混ぜたものを加えていく。混ぜながら入れていかないとダマになってしまう。
少し深めのトレーに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
2cm幅でカットしておく。
3)生クリームに黒糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てておく。
4)生地の焼き目側にクリームを塗り拡げ、手前と中央に1本ずつ黒糖ゼリーを乗せて巻く。
お好みの幅でカットして完成。
ポイント
1)卵を温めるときは放置せずに少し混ぜながら