2022年9月8日(木曜日) 海苔と浅利のスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
A
- サラダ油 100g
 - 玉ねぎ 1個 (中サイズ250g)
 - ニンニク 30g
 - しょうが 20g
 
調味料
- カレー粉 10g
 - ガラムマサラ 10g
 
B
- 冷凍浅利 130g
 - ココナッツミルク 100g
 - 海苔の佃煮 30g
 - 白だし 20g
 - 塩 3g
 - 水 400cc
 - 黒ばら海苔 6g
 
その他
- ごはん 適量
 - サラダ 適量
 - 山椒 適量
 
作り方
1)鍋に(A)を入れ、茶色くなるまで炒める。
 
 2)カレー粉・ガラムマサラを加え、香りを出す。
 
 3)(B)を加え少し煮る。
 
 4)ご飯・サラダを盛り付けた皿にカレーをかける。
 
 5)黒バラ海苔・山椒をふる。
ポイント
1)カレー粉を入れたら、焦がさないように炒めましょう。
2)黒ばら海苔は、炒めて香りを出しましょう。
