2022年11月10日(木曜日) ミネストローネ
ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- オリーブオイル 30cc
- ボンレスハム 6枚 (スライス)
- ベーコンスライス 100g (千切り)
- ニンニク 1/2片 (1/2に割り芯をぬいておく)
- 玉葱 1/2個 (薄くスライス)
- 人参 1/2本 (皮を剥き丸くスライス)
- セロリ 1.5本 (約1cmにカット)
- カブ 2個 (立方体にカット)
- ダイスカットトマト 1/2缶
- プチトマト 12個 (赤・黄 1/2カット)
- トマトペースト 30cc
- 野菜ブイヨン 500cc
- チキンブイヨン 300cc
- 水 200cc
- マカロニ 80g
- 白いんげん豆 35g (予め一晩浸水した後火入れしておく)
- バジル 6枚 (千切り)
- パルメザンパウダー 40g
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
付け合わせ
- バゲット 人数分
作り方
1)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ加熱する。
香りがでたらベーコン、玉葱を加えソテーする。
その後、人参、セロリ、蕪を加えて約5分間程、炒める。
2)次にトマトペースト・ダイストマト加え、一煮立ちさせ酸味を飛ばす。
3)野菜ブイヨン・チキンブイヨン・水を加え沸騰させる。
塩で味を整え再度5分程煮込む。
4)マカロニを鍋の中に加え沸騰させる。
マカロニがアルデンテになるまで調理する。
5)予め茹でておいた白いんげん豆とプチトマトを加え、さらに煮込む。
6)ボンレスハムを、フライパンでソテーします。
7)スープを器に盛り付け、ソテーしたハムをのせバジルを散らす。
8)パルメザンチーズをたっぷり削って、出来上がり。
パンと一緒にお召し上がりください。
ポイント
1)野菜を固い順に入れ良く炒めて、野菜の旨味と甘味を出します。
野菜の水分は、鍋の中で飛ばしすぎないように注意して下さい。水分も旨味に繋がります。
2)スープの中でマカロニを火入れする事で、マカロニからデンプンが流出しスープにとろみがついていきます。
また、マカロニ自体にも味が凍み込み美味しくなります。