突撃!ナマイキTV

2022年11月21日(月曜日) サツマイモと鶏のミルク煮

サツマイモと鶏のミルク煮

材料(4人分)

主な材料

  • サツマイモ 中1本*
  • 鶏こま切れ肉 200g
  • 牛乳 200cc

調味料

  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2~3

その他

  • パセリ 少々
  • 粉チーズ 適宜

*300~400g

作り方

1)サツマイモは1~2cm厚さのいちょう切りにしてさっと洗う。
鍋に(200cc)と入れてオーブンペーパーなどをかぶせ、さらにふたをのせて弱めの火加減で柔らかくなるまで茹でる。

2)(1)の鍋に牛乳とコンソメを加えて温める。
鶏肉に塩コショウと薄力粉をからめ、鍋に加えてかき混ぜながら7~8分煮る。
塩コショウで調える。

3)器に盛り付けてお好みでパセリと粉チーズをふりかける。

ポイント

1)薄力粉をまぶして煮る
肉が柔らかく煮える&汁にとろみ

2)かき混ぜる
短時間でまんべんなく肉に火を通す

横須賀先生への料理リクエスト