2022年11月21日(月曜日) サツマイモと鶏のミルク煮
材料(4人分)
主な材料
- サツマイモ 中1本*
- 鶏こま切れ肉 200g
- 牛乳 200cc
調味料
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2~3
その他
- パセリ 少々
- 粉チーズ 適宜
*300~400g
作り方
1)サツマイモは1~2cm厚さのいちょう切りにしてさっと洗う。
鍋に(200cc)と入れてオーブンペーパーなどをかぶせ、さらにふたをのせて弱めの火加減で柔らかくなるまで茹でる。
2)(1)の鍋に牛乳とコンソメを加えて温める。
鶏肉に塩コショウと薄力粉をからめ、鍋に加えてかき混ぜながら7~8分煮る。
塩コショウで調える。
3)器に盛り付けてお好みでパセリと粉チーズをふりかける。
ポイント
1)薄力粉をまぶして煮る
肉が柔らかく煮える&汁にとろみ
2)かき混ぜる
短時間でまんべんなく肉に火を通す