2022年12月8日(木曜日) フライパンで鰤大根
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鰤 切り身4切れ
- 大根 1/2本
煮汁
- 酒 200cc
- 濃口醬油 45cc
- 砂糖 18g
- 生姜 適量
その他
- 柚子の皮 適量
- サラダ油 適量
- 白髪葱 1/2本
- 浅葱 適量
作り方
1)大根を1.5cm程の幅に切り皮を剥いて半月形に切り、片面に格子状に切り目を入れる。
2)鰤は水でさっと洗い、水気をふき取り一切れを半分に切り、軽く塩を振る。
3)フライパンにサラダ油を引き生姜、鰤を入れ両面に焼き色が付くまで焼き、取り出す。
4)(1)で切った大根をフライパンに入れ、鰤と同じように両面に焼き色が付くまで焼く。
5)(3)で取り置いた鰤を大根の上に乗せ、煮汁を入れる。
6)煮汁を入れたら、強火で煮立たせ落し蓋をして中火で15~20分程煮る。
7)器に盛り付けて柚子の皮の千切り、白髪葱、浅葱を乗せ完成です。
ポイント
1)鰤は通常湯通しをして、生臭さみを取りますが、今回は焼くことによって生臭みを取り除く事が出来ます。