2024年1月11日(木曜日) 手軽で簡単黒酢のもちチーズ酢豚
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 豚バラスライス 200g
- 角餅 3個
- チーズ 3枚 (スライス)
- リンゴ 1/2個 (スライス)
- ミックスリーフなど 適量
- トマト・胡瓜 適量
あわせ調味料
- 鎮江香醋(黒酢) 150g
- 酢 大さじ1
- 砂糖 140g
- 水 180g
- ケチャップ 小さじ1
下味
- 塩・胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- 水溶き片栗粉 20gで1:1
作り方
1)付け合わせの野菜をお好みで準備しておく。
2)合わせ調味料をあわせておく。
3)お餅を3等分にカットし、レンジで軽く温め焼けやすくする。
4)とろけるチーズをお餅に巻く。
5)肉に下味の塩コショウし、小麦粉をまぶし(4)を巻き込む。
6)肉巻きとスライスリンゴを、中火でしっかり焼いていく。
7)黒酢ソースを加熱、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけておく。
8)サラダと肉巻きを盛り付け、黒酢ソースをかけて完成です。
ポイント
1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。
2)お餅が焼けず、肉だけ焼けてしまうの防ぐ。