2024年2月7日(水曜日)お家で作る あんかけラーメン
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 100g
- 干し椎茸 4枚
- 味付けザーサイ 4~5枚
- 生姜 小1片
- もやし 1/3袋
- ニラ 4~5本
- 中華生麺 2人分
調味料
- 中華だし 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ4
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 小さじ4
その他
- ラー油 お好みで
- 酢 お好みで
作り方
1)水6カップ・中華だし・醤油・塩・コショウ少々を合わせて煮立て、ごま油(小さじ2)を加えてスープにする。
(又は市販のラーメンスープを熱湯で溶いてもよい)
2)豚肉を細切りして塩コショウ(少々・分量外)と片栗粉(小さじ1)をからめ、さらにごま油(小さじ2)を加えてほぐす。
戻した干し椎茸・ザーサイ・生姜も細切りする。
油(大さじ2)で豚肉・干し椎茸・ザーサイ・生姜を炒め、オイスターソースを加える。
もやしとニラを加えて軽く炒め、(1)のスープを1.5カップ注ぐ。
煮立ったら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつける。
3)熱した(1)のスープと茹でた中華麺をどんぶりに入れ、(2)のあんをかける。
好みでラー油や酢をたらす。
ポイント
1)豚肉に片栗粉と油
ほぐしやすい&硬くならない
2)手際よく作りましょう
めんは最後に茹でると良いですよ