2024年2月23日(金曜日) いちごのエクレア
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(18cm4本分)
シュー生地
- 水 80g
- 無塩バター 45g
- 牛乳 20g
- 薄力粉 30g
- 強力粉 30g
- 全卵 100g
- 塩 1g
仕上げ
- いちご 3粒
- いちごチョコ 150g
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 15g
作り方
1)シュー生地をつくる
鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ沸騰させる。
火を止めて振るった薄力粉、強力粉を入れる。
もう一度火にかけて、まとまるまで混ぜる。
火を止めて、卵を3回ほどに分けて混ぜ合わせていく。
2)焼成
シュー生地を、口金を入れた絞り袋にいれる。
鉄板の上にベーキングシートを敷いて、一直線に絞る。
絞ったら霧吹きなどで、生地に水分を与える。
200度にあげておいたオーブンに入れ20分、その後150度に下げて15分ほど焼く。
3)仕上げ
冷めたエクレアにイチゴのチョコレートをつけて、冷蔵庫に入れチョコが固まるのを待つ。
チョコが固まったら、エクレアを横から半分になるようにスライスする。
立てておいた生クリームを間に絞り、カットしたいちごを載せて、エクレアの上の部分を載せれば完成です。
ポイント
1)卵を合わせるときは、必ず混ぜ切ってから次の卵を入れてください。
混ざりきらずに卵を追加してしまうと、膨れ方が弱くなってしまいます。
2)焼成前は、必ず生地に水分を与えてください。
焼成時に、膨れ方が弱くなってしまいます。