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2024年2月23日(金曜日) いちごのエクレア

いちごのエクレア

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(18cm4本分)

シュー生地

  • 水 80g
  • 無塩バター 45g
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 30g
  • 全卵 100g
  • 塩 1g

仕上げ

  • いちご 3粒
  • いちごチョコ 150g
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 15g

作り方

1)シュー生地をつくる
鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ沸騰させる。
火を止めて振るった薄力粉、強力粉を入れる。
もう一度火にかけて、まとまるまで混ぜる。
火を止めて、卵を3回ほどに分けて混ぜ合わせていく。

2)焼成
シュー生地を、口金を入れた絞り袋にいれる。
鉄板の上にベーキングシートを敷いて、一直線に絞る。
絞ったら霧吹きなどで、生地に水分を与える。
200度にあげておいたオーブンに入れ20分、その後150度に下げて15分ほど焼く。

3)仕上げ
冷めたエクレアにイチゴのチョコレートをつけて、冷蔵庫に入れチョコが固まるのを待つ。
チョコが固まったら、エクレアを横から半分になるようにスライスする。
立てておいた生クリームを間に絞り、カットしたいちごを載せて、エクレアの上の部分を載せれば完成です。

ポイント

1)卵を合わせるときは、必ず混ぜ切ってから次の卵を入れてください。
混ざりきらずに卵を追加してしまうと、膨れ方が弱くなってしまいます。

2)焼成前は、必ず生地に水分を与えてください。
焼成時に、膨れ方が弱くなってしまいます。

横須賀先生への料理リクエスト