2024年3月25日(月曜日) 和風レバーぺースト
材料
主な材料
- 鶏レバー 250g
- 生姜 小1片
- にんにく 1片
- 酒 50cc
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- バター 30g
調味料
- かぶ 2個
- はんぺん 1枚
その他
- 七味唐辛子 適量
- 粉山椒 適量
作り方
1)レバーは2~3枚に切って、薄い塩水で手早く掃除する。
2)生姜とニンニクを薄切りしてレバーと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
ぱちぱち煮立ってきたら酒・しょうゆを加えてかき混ぜながら煮立てる。
砂糖・味噌・水(100cc)を加えてふたを少しずらしてのせる。
火加減に注意しながら15分ほど煮る。
3)ふたを取って火を強め水分を飛ばす。
冷めたらバターと一緒にミキサーなどでなめらかに摺る。
4)食べやすく切ったかぶや、あぶったはんぺんなどに添える。
お好みで七味唐辛子や粉山椒など添える。
ポイント
1)熱い鍋に酒としょうゆ・ふたをずらす
匂いを飛ばしやすくする
2)強火で水分を飛ばす
味噌や醤油の焦げで香ばしく仕上げる