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2024年3月25日(月曜日) 和風レバーぺースト

和風レバーぺースト

材料

主な材料

  • 鶏レバー 250g
  • 生姜 小1片
  • にんにく 1片
  • 酒 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • バター 30g

調味料

  • かぶ 2個
  • はんぺん 1枚

その他

  • 七味唐辛子 適量
  • 粉山椒 適量

作り方

1)レバーは2~3枚に切って、薄い塩水で手早く掃除する。

2)生姜とニンニクを薄切りしてレバーと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
ぱちぱち煮立ってきたら酒・しょうゆを加えてかき混ぜながら煮立てる。
砂糖・味噌・水(100cc)を加えてふたを少しずらしてのせる。
火加減に注意しながら15分ほど煮る。

3)ふたを取って火を強め水分を飛ばす。
冷めたらバターと一緒にミキサーなどでなめらかに摺る。

4)食べやすく切ったかぶや、あぶったはんぺんなどに添える。
お好みで七味唐辛子や粉山椒など添える。

ポイント

1)熱い鍋に酒としょうゆ・ふたをずらす
匂いを飛ばしやすくする

2)強火で水分を飛ばす
味噌や醤油の焦げで香ばしく仕上げる

横須賀先生への料理リクエスト