2024年4月23日(火曜日) 牛タントマト辛みそラーメン
材料
主な材料
- 生麺 2~3玉
- 味噌スープの素 2~3袋
- 牛タン薄切り* 100g
- ニンニク 2片
- 椎茸 大2枚
- トマト 1/2個
合わせみそ
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 一味唐辛子 少々
- ごま油 小さじ2
その他
- 長ネギ 5cm
- バター 20g
*薄塩味付き
作り方
1)牛タンは食べやすい大きさに切る。
ニンニク・椎茸はみじん切り、トマトはざく切りする。
味噌・砂糖・酒・唐辛子を合わせて野菜も加える。
2)フライパンにごま油をひいて牛タンを並べ入れ火にかける。
牛タンを裏返し、(1)の合わせみそを加えて手早くからめる。
3)(2)と同時進行で:
温めたどんぶりに、味噌ラーメンスープの素を入れて熱湯を注ぐ。
茹でて湯切りした麺をどんぶりに入れて辛みそ牛タンをのせる。
せん切りの長ネギとバターを添える。
ポイント
1)トマト入り辛みそ
トマトが味噌の辛みをさっぱりさせる
2)バター
牛タンと相性が良い