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2024年4月29日(月曜日) アンチョビレタスのパスタ

アンチョビレタスのパスタ

材料

主な材料

  • レタス 1/2個
  • 椎茸 3枚
  • ニンニク 2片
  • アンチョビ 4~5枚
  • 卵 2~3個
  • パスタ* 150~200g

調味料

  • オリーブ油 大さじ3~4
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 適量
  • コショウ 少々
  • 酢 大さじ2

その他

  • チーズ 適量

*ロングパスタ、ショートパスタなどお好みで

作り方

1)ポーチドエッグ:
熱湯を沸かして塩少々と酢を加え、沸騰を静めてから卵をそっと割り入れる。
表面が白く固まったら火からおろし、パスタが仕上がるまでそのまま保温する。

2)レタスは細切り、椎茸とニンニクはみじん切りにする。

3)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。
香りが立ってきたらアンチョビを加える(はねるのでふたをずらしてかぶせる)。
アンチョビがほぐれてきたら赤唐辛子と椎茸を加えて炒め、レタスも加える。
レタスがしんなりしたら湯切りしたパスタを加えて手早く和え、塩コショウで調える。

4)パスタを器に盛り付けてポーチドエッグを添え、すりおろしたチーズと粗挽きコショウをかける。

ポイント

1)早めに火を止めてそのまま保温
余熱でちょうどよい半熟に

2)ふたをずらして油ハネ防止
ほ生臭みがこもらず香ばしく火が通る

横須賀先生への料理リクエスト