2024年4月29日(月曜日) アンチョビレタスのパスタ
材料
主な材料
- レタス 1/2個
- 椎茸 3枚
- ニンニク 2片
- アンチョビ 4~5枚
- 卵 2~3個
- パスタ* 150~200g
調味料
- オリーブ油 大さじ3~4
- 赤唐辛子 1本
- 塩 適量
- コショウ 少々
- 酢 大さじ2
その他
- チーズ 適量
*ロングパスタ、ショートパスタなどお好みで
作り方
1)ポーチドエッグ:
熱湯を沸かして塩少々と酢を加え、沸騰を静めてから卵をそっと割り入れる。
表面が白く固まったら火からおろし、パスタが仕上がるまでそのまま保温する。
2)レタスは細切り、椎茸とニンニクはみじん切りにする。
3)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。
香りが立ってきたらアンチョビを加える(はねるのでふたをずらしてかぶせる)。
アンチョビがほぐれてきたら赤唐辛子と椎茸を加えて炒め、レタスも加える。
レタスがしんなりしたら湯切りしたパスタを加えて手早く和え、塩コショウで調える。
4)パスタを器に盛り付けてポーチドエッグを添え、すりおろしたチーズと粗挽きコショウをかける。
ポイント
1)早めに火を止めてそのまま保温
余熱でちょうどよい半熟に
2)ふたをずらして油ハネ防止
ほ生臭みがこもらず香ばしく火が通る