2024年6月3日(月曜日) レンチン!ポテトサラダ
材料
主な材料
- ジャガイモ 小4個*
- 人参 1/2本**
- 新玉葱 1/4個
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
調味料
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/2~
- 砂糖 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ4~
- 辛子 小さじ1
その他
- 茹で卵 2~3個
- パセリ 適量
*約500g **50g
作り方
1)ジャガイモは皮をよく洗ってラップで包み、さらにポリ袋に入れて電子レンジ(600w)で5分加熱、上下を返してさらに3分加熱、そのまま10分蒸らして取り出す。
皮をむく。
人参はいちょう切りして電子レンジで2分加熱してじゃがいもと合わせ、酢(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・砂糖・オリーブ油で和えて冷ます。
2)新玉葱は薄切りして酢(大さじ1)と塩少々をなじませる。
きゅうりは2mmくらいの小口切りにする。
ハムは短冊に切る。
3)(1)のジャガイモとにんじんに(2)の材料を加えてマヨネーズと辛子で和え、塩コショウで味を調える。
ゆで卵やパセリなど添えて盛り付ける。
ポイント
1)皮付きでレンチン、蒸らす
中までしっとり柔らか
2)熱いうちに味付け
調味料がすっと入る