2024年6月26日(水曜日) ズッキーニの海苔和え ツルムラサキの冷やし汁 (ピビンパ)
材料
ズッキーニの海苔和え
- ズッキーニ 2本
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク 少々
- 一味唐辛子 少々
- 白すりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 焼きのり 1枚
ツルムラサキの冷やし汁
- ツルムラサキ 1束
- 新玉ねぎ 1/4個
- 戻しわかめ 60g
- 笹かまぼこ 1枚
- 中華スープの素 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 酢 お好みで
ピビンパ
- ごはん 適量
- 錦糸卵 適量
- コチュジャン 適量
作り方
1)ズッキーニを薄切りして塩をからめしんなりさせる。
おろしニンニク・唐辛子・すりごま・ごま油・ちぎった海苔と混ぜる。
2)茹でてざく切りしたツルムラサキ・薄切りの玉ねぎ・ざく切りのわかめ・薄切りの笹かまぼこを用意する。
少量のお湯で中華スープを溶かし、材料と合わせる。
冷水を適量加えて塩コショウ・酢で味を調える。
3)冷めたご飯に冷やし汁をかけて、海苔和え・錦糸卵・コチュジャンを添えてピビンパ。
ポイント
1)ズッキーニは揉まない
水気が出て美味しくない
2)笹かまはごく薄く切る
旨味が出やすい