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2024年6月26日(水曜日) ズッキーニの海苔和え ツルムラサキの冷やし汁 (ピビンパ)

ズッキーニの海苔和え ツルムラサキの冷やし汁 (ピビンパ)

材料

ズッキーニの海苔和え

  • ズッキーニ 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • ニンニク 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 白すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 焼きのり 1枚

ツルムラサキの冷やし汁

  • ツルムラサキ 1束
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 戻しわかめ 60g
  • 笹かまぼこ 1枚
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 酢 お好みで

ピビンパ

  • ごはん 適量
  • 錦糸卵 適量
  • コチュジャン 適量

作り方

1)ズッキーニを薄切りして塩をからめしんなりさせる。
おろしニンニク・唐辛子・すりごま・ごま油・ちぎった海苔と混ぜる。

2)茹でてざく切りしたツルムラサキ・薄切りの玉ねぎ・ざく切りのわかめ・薄切りの笹かまぼこを用意する。
少量のお湯で中華スープを溶かし、材料と合わせる。
冷水を適量加えて塩コショウ・酢で味を調える。

3)冷めたご飯に冷やし汁をかけて、海苔和え・錦糸卵・コチュジャンを添えてピビンパ。

ポイント

1)ズッキーニは揉まない
水気が出て美味しくない

2)笹かまはごく薄く切る
旨味が出やすい

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