2024年7月10日(水曜日) 炒り豆腐 納豆冷ややっこ 夏の納豆汁
材料
炒り豆腐
- 木綿豆腐 小2~3パック
- とうもろこし 1本
- 油揚げ 小1枚
- オキアミ 小さじ2
- 卵 1個
- 三つ葉 適量
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
納豆冷ややっこ
- 豆腐 小2パック
- ひきわり納豆 小2パック
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- 生姜 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- 辛子 適量
夏の梅納豆汁
- 納豆冷ややっこ 適量
- 冷水 適量
- かつお節 適量
- しょうゆ 適量
- 梅干し 1~2個
作り方
1)鍋に豆腐を崩し入れて中火にかける。
煮立って水気が出てきたら、とうもろこしの実・みじん切りの油揚げ・オキアミを加えて炒り煮する。
水気が少なくなったら塩としょうゆで味を調える。
溶いた卵を加えて手早く炒り付け、ごま油と刻んだ三つ葉を加える。
冷やして食べても美味しい。
2)きゅうり・みょうが・大葉・生姜をみじん切りして納豆と合わせ、しょうゆと塩を加えてよく混ぜる。
適当に切った豆腐にかけて辛子を添える。
3)(2)の納豆冷ややっこをお椀に入れて冷水を注ぎ、かつお節・ほぐした梅干しを加えてしょうゆで味を調える。
ポイント
1)大豆製品(豆腐・油揚げ・納豆)
手軽にとれるたんぱく質
2)夏のむくみや、ほてりを抑える