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2024年7月10日(水曜日) 炒り豆腐 納豆冷ややっこ 夏の納豆汁

炒り豆腐 納豆冷ややっこ 夏の納豆汁

材料

炒り豆腐

  • 木綿豆腐 小2~3パック
  • とうもろこし 1本
  • 油揚げ 小1枚
  • オキアミ 小さじ2
  • 卵 1個
  • 三つ葉 適量
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

納豆冷ややっこ

  • 豆腐 小2パック
  • ひきわり納豆 小2パック
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • 生姜 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々
  • 辛子 適量

夏の梅納豆汁

  • 納豆冷ややっこ 適量
  • 冷水 適量
  • かつお節 適量
  • しょうゆ 適量
  • 梅干し 1~2個

作り方

1)鍋に豆腐を崩し入れて中火にかける。
煮立って水気が出てきたら、とうもろこしの実・みじん切りの油揚げ・オキアミを加えて炒り煮する。
水気が少なくなったら塩としょうゆで味を調える。
溶いた卵を加えて手早く炒り付け、ごま油と刻んだ三つ葉を加える。
冷やして食べても美味しい。

2)きゅうり・みょうが・大葉・生姜をみじん切りして納豆と合わせ、しょうゆと塩を加えてよく混ぜる。
適当に切った豆腐にかけて辛子を添える。

3)(2)の納豆冷ややっこをお椀に入れて冷水を注ぎ、かつお節・ほぐした梅干しを加えてしょうゆで味を調える。

ポイント

1)大豆製品(豆腐・油揚げ・納豆)
手軽にとれるたんぱく質

2)夏のむくみや、ほてりを抑える

横須賀先生への料理リクエスト