突撃!ナマイキTV

2024年7月22日(月曜日) ナスとピーマンの挽き肉味噌炒め

ナスとピーマンの挽き肉味噌炒め

材料

主な材料

  • ナス 3~4本
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1/4個
  • 生姜 小1片
  • 豚挽き肉 150g

調味料

  • ごま油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 赤唐辛子 お好みで
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 長ネギ 5cm

作り方

1)ナス・ピーマン・赤ピーマンは細切り、生姜はせん切りにする。

2)フライパンに挽き肉・しょうゆ(大さじ1/2)・塩コショウ少々・ごま油(小さじ1)を入れてよくかき混ぜ、平らに広げる。
火にかけて肉に火を通す。
残りのごま油を加えて(1)の野菜を炒め、水(50cc)を加えてふたをかぶせ3~4分蒸し炒めする。

3)味噌・しょうゆ・砂糖・酒・片栗粉・輪切りの唐辛子を合わせて加え、強火でからめる。

4)器に盛り付けてせん切りの長ネギを添える。

ポイント

1)ひき肉に味付けしてから炒める
程よい弾力が出ておいしい

2)水を加えて蒸し炒め
短時間で火が通る

横須賀先生への料理リクエスト