2024年7月22日(月曜日) ナスとピーマンの挽き肉味噌炒め
材料
主な材料
- ナス 3~4本
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 1/4個
- 生姜 小1片
- 豚挽き肉 150g
調味料
- ごま油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1.5
- 赤唐辛子 お好みで
- 塩コショウ 少々
その他
- 長ネギ 5cm
作り方
1)ナス・ピーマン・赤ピーマンは細切り、生姜はせん切りにする。
2)フライパンに挽き肉・しょうゆ(大さじ1/2)・塩コショウ少々・ごま油(小さじ1)を入れてよくかき混ぜ、平らに広げる。
火にかけて肉に火を通す。
残りのごま油を加えて(1)の野菜を炒め、水(50cc)を加えてふたをかぶせ3~4分蒸し炒めする。
3)味噌・しょうゆ・砂糖・酒・片栗粉・輪切りの唐辛子を合わせて加え、強火でからめる。
4)器に盛り付けてせん切りの長ネギを添える。
ポイント
1)ひき肉に味付けしてから炒める
程よい弾力が出ておいしい
2)水を加えて蒸し炒め
短時間で火が通る