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2024年7月29日(月曜日) 枝豆牛肉の旨辛煮 ペタパン添え

枝豆牛肉の旨辛煮 ペタパン添え

材料

主な材料

  • 枝豆 正味100g
  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ニンニク 1片
  • トマト 大1個

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • チリペッパー 小さじ1/2~*
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

その他

  • バジル 適量
  • 食パン 適量

*一味唐辛子・赤唐辛子・チリパウダーなどでもOK

作り方

1)枝豆は茹でてさやから取り出す。
牛肉は細切りして塩コショウ少々をまぶす。
玉ねぎは薄切り、ニンニクは細かく刻む。
トマトはざく切りにする。

2)鍋にオリーブ油をひいて牛肉・玉ねぎ・ニンニクをさっと炒める。
薄力粉を全体にまぶしてトマトを加える。
チリペッパー・コンソメ・ケチャップを加えてふたをかぶせ、弱めの火加減で10分ほど煮る。
ふたを取って枝豆を加え、強火で水分を飛ばすように煮る。
塩コショウで調える。バジルの葉・付け合わせのペタパンを添える。

3)ペタパン:
食パンを麺棒で薄く延ばして両面をフライパンで焼く。
オリーブ油・粉チーズハーブミックスなどで味付けする。

ポイント

1)枝豆
未成熟の大豆(大豆にはないビタミンCが摂れる)

2)ペタパン
いつもの食パンをピザ風に

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