2024年7月29日(月曜日) 枝豆牛肉の旨辛煮 ペタパン添え
材料
主な材料
- 枝豆 正味100g
- 牛薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 小1/2個
- ニンニク 1片
- トマト 大1個
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- チリペッパー 小さじ1/2~*
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
その他
- バジル 適量
- 食パン 適量
*一味唐辛子・赤唐辛子・チリパウダーなどでもOK
作り方
1)枝豆は茹でてさやから取り出す。
牛肉は細切りして塩コショウ少々をまぶす。
玉ねぎは薄切り、ニンニクは細かく刻む。
トマトはざく切りにする。
2)鍋にオリーブ油をひいて牛肉・玉ねぎ・ニンニクをさっと炒める。
薄力粉を全体にまぶしてトマトを加える。
チリペッパー・コンソメ・ケチャップを加えてふたをかぶせ、弱めの火加減で10分ほど煮る。
ふたを取って枝豆を加え、強火で水分を飛ばすように煮る。
塩コショウで調える。バジルの葉・付け合わせのペタパンを添える。
3)ペタパン:
食パンを麺棒で薄く延ばして両面をフライパンで焼く。
オリーブ油・粉チーズハーブミックスなどで味付けする。
ポイント
1)枝豆
未成熟の大豆(大豆にはないビタミンCが摂れる)
2)ペタパン
いつもの食パンをピザ風に