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2024年8月7日(水曜日) 夏の簡単おかず3品「のし肉お揚げ 梅ほやとろろ タコてん」

夏の簡単おかず3品「のし肉お揚げ 梅ほやとろろ タコてん」

材料

のし肉お揚げ

  • 油揚げ 小2~3枚
  • 鶏ひき肉 約50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 七味唐辛子 お好みで

梅ほやとろろ

  • オクラ 6本
  • 長芋 4cm
  • 蒸しほや 2個
  • 梅干し 1個
  • しょうゆ 少々

タコてん

  • 茹でタコ 50g
  • ところてん 100g
  • きゅうり 1/2本
  • すりごま 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 適量

作り方

1)油揚げを袋状にする。
塩コショウした挽き肉を入れて平らにする。
フライパンで焼いて火を通し取り出す。
しょうゆ・砂糖・酒を合わせてフライパンに入れ、油揚げを戻して手早くからめる。
食べやすく切り分けて七味をお好みで。

2)オクラは熱湯で火を通して輪切りに、長芋は細切り、ほやと梅肉はざく切りするこれらを合わせて少量のしょうゆで調える。

3)タコは薄切りする。
ところてんは水気を切って3~4cm長さに切る。
キュウリは薄切り。これらをすりごまとポン酢しょうゆで和える。

4)そうめんやご飯のおかず、おつまみにどうぞ。

ポイント

1)薄く均等に伸ばす
火の通りが早い

2)オクラ・長芋・梅干し・ほや
疲労回復・夏バテ防止に効果あり

3)タコ・きゅうり・ところてん
ほてりを冷ます

横須賀先生への料理リクエスト