2024年9月30日(月曜日) さつま芋の細切り五目炒め
材料
主な材料
- さつま芋 150g
- 豚薄切り肉 100g
- ピーマン 1個
- しめじ 1/3パック
- 玉ねぎ 1/4個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
1)さつま芋は皮を厚めにむいてスライサーなどで細切りする。
むいた皮も包丁で細切りする。
豚肉・ピーマン・玉ねぎも細切りにする。
しめじは1本ずつほぐす。
2)フライパンに油をひいて塩コショウした豚肉をさっと炒める。
さつま芋を加えて油をからめるように炒め、さつま芋の色が濃くなったら残りの野菜も加える。
火を弱めて好みの加減に蒸し炒めする。
3)具をよけて豆板醤を入れ炒める。
マヨネーズを加えて豆板醤と混ぜて火を止め、具にからめ、塩コショウで調える。
ポイント
1)皮をむいてから
スライスしやすい(皮が硬くて引っかかる)
2)さつま芋は洗わない
洗うと水っぽくなり崩れやすくなる