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2024年9月30日(月曜日) さつま芋の細切り五目炒め

白玉団子のゆるゆるあん

材料

主な材料

  • さつま芋 150g
  • 豚薄切り肉 100g
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/3パック
  • 玉ねぎ 1/4個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

1)さつま芋は皮を厚めにむいてスライサーなどで細切りする。
むいた皮も包丁で細切りする。
豚肉・ピーマン・玉ねぎも細切りにする。
しめじは1本ずつほぐす。

2)フライパンに油をひいて塩コショウした豚肉をさっと炒める。
さつま芋を加えて油をからめるように炒め、さつま芋の色が濃くなったら残りの野菜も加える。
火を弱めて好みの加減に蒸し炒めする。

3)具をよけて豆板醤を入れ炒める。
マヨネーズを加えて豆板醤と混ぜて火を止め、具にからめ、塩コショウで調える。

ポイント

1)皮をむいてから
スライスしやすい(皮が硬くて引っかかる)

2)さつま芋は洗わない
洗うと水っぽくなり崩れやすくなる

横須賀先生への料理リクエスト