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2024年10月7日(月曜日) お豆とミンチボールのトマト煮

お豆とミンチボールのトマト煮

材料

トマト煮

  • 茹で豆* 150g
  • エリンギ 1~2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 裏ごしトマト 約400g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

ミンチボール

  • 合いびき肉 150g
  • おろし玉ねぎ 大さじ4
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • パン粉 1/3カップ
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • オリーブ油 小さじ2

その他

  • パセリ 適量
  • 塩コショウ 少々

*グリンピース、赤いんげん、大豆など冷凍品や缶詰

作り方

1)トマトソース:鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて薄切り玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒める。
角切りのエリンギ、裏ごしトマト、塩小さじ1/2、コショウ少々を加えて弱火で煮込む。

2)同時進行:挽き肉におろし玉ねぎ・ニンニク、パン粉、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練り、適当な大きさにまとめる。
フライパンにオリーブ油(小さじ2)をひいて、ミンチボールを並べ入れ、表面に焼き色を付ける。

3)トマトソースがとろっと煮詰まってきたら茹で豆・ミンチボールと焼き汁を加えて、4~6分煮る。
塩コショウで調えて器に盛り付け、みじん切りパセリを加える。

ポイント

1)できれば弱火でゆっくり煮詰める
酸味が和らいで旨味が増す

2)ミンチボールは焼いて加える
香ばしく仕上がる

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