2024年10月7日(月曜日) お豆とミンチボールのトマト煮
材料
トマト煮
- 茹で豆* 150g
- エリンギ 1~2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- 裏ごしトマト 約400g
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
ミンチボール
- 合いびき肉 150g
- おろし玉ねぎ 大さじ4
- おろしニンニク 小さじ1/2
- パン粉 1/3カップ
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- オリーブ油 小さじ2
その他
- パセリ 適量
- 塩コショウ 少々
*グリンピース、赤いんげん、大豆など冷凍品や缶詰
作り方
1)トマトソース:鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて薄切り玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒める。
角切りのエリンギ、裏ごしトマト、塩小さじ1/2、コショウ少々を加えて弱火で煮込む。
2)同時進行:挽き肉におろし玉ねぎ・ニンニク、パン粉、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練り、適当な大きさにまとめる。
フライパンにオリーブ油(小さじ2)をひいて、ミンチボールを並べ入れ、表面に焼き色を付ける。
3)トマトソースがとろっと煮詰まってきたら茹で豆・ミンチボールと焼き汁を加えて、4~6分煮る。
塩コショウで調えて器に盛り付け、みじん切りパセリを加える。
ポイント
1)できれば弱火でゆっくり煮詰める
酸味が和らいで旨味が増す
2)ミンチボールは焼いて加える
香ばしく仕上がる