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2024年10月17日(木曜日) 豚ひき肉と豚足のシューファルシ

豚ひき肉と豚足のシューファルシ

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(2人分)

主な材料

  • 豚ひき肉 400g(中引きが良い)
  • 豚足 1本(茹でたもの)
  • 塩 5g

A

  • 玉ねぎ 150g(刻んで電子レンジで5分火入れ)
  • 卵 1個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 30cc
  • 胡椒 少々
  • カレー粉 1g

その他

  • キャベツ 8枚
  • オリーブオイル 30cc
  • ニンニク 1/2片
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマン 1個
  • ダイスカットトマト 70g
  • 塩 3g
  • 小麦粉 6g
  • 水 300cc

作り方

1)冷やしたボールに豚肉・豚足・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2)Aを加え再び混ぜ合わせ、4等分に分ける。

3)キャベツで(2)を巻く。

4)鍋にオリーブオイル・塩・玉ねぎ・ニンニク・ピーマンを入れ炒める。

5)(4)に小麦粉を加え炒めたら、ダイスカットトマト・水・ロールキャベツを入れ、落し蓋をして中火で15分煮込む。

6)皿に盛り付け、パンを添える。

ポイント

1)豚足は、柔らかく下茹でして使いましょう。

2)お肉は、ロールケーキのように巻きましょう。

横須賀先生への料理リクエスト