2024年10月17日(木曜日) 豚ひき肉と豚足のシューファルシ
ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(2人分)
主な材料
- 豚ひき肉 400g(中引きが良い)
- 豚足 1本(茹でたもの)
- 塩 5g
A
- 玉ねぎ 150g(刻んで電子レンジで5分火入れ)
- 卵 1個
- パン粉 10g
- 牛乳 30cc
- 胡椒 少々
- カレー粉 1g
その他
- キャベツ 8枚
- オリーブオイル 30cc
- ニンニク 1/2片
- 玉ねぎ 50g
- ピーマン 1個
- ダイスカットトマト 70g
- 塩 3g
- 小麦粉 6g
- 水 300cc
作り方
1)冷やしたボールに豚肉・豚足・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2)Aを加え再び混ぜ合わせ、4等分に分ける。
3)キャベツで(2)を巻く。
4)鍋にオリーブオイル・塩・玉ねぎ・ニンニク・ピーマンを入れ炒める。
5)(4)に小麦粉を加え炒めたら、ダイスカットトマト・水・ロールキャベツを入れ、落し蓋をして中火で15分煮込む。
6)皿に盛り付け、パンを添える。
ポイント
1)豚足は、柔らかく下茹でして使いましょう。
2)お肉は、ロールケーキのように巻きましょう。