2024年10月23日(水曜日) ぎょうざ皮のラビオリ かぼちゃソース
材料
ラビオリ
- ぎょうざ皮 20~30枚
- 挽き肉 70g
- セロリ 5cm
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
カボチャソース
- カボチャ 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 100cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- 茹で卵 1個
- セロリの葉 適量
- オリーブ油 適量
作り方
1)カボチャと玉ねぎを薄切りにし、水(1カップ)で蒸し茹でする。
柔らかくなったら牛乳を加え、ミキサーでなめらかにし、コンソメ・塩コショウで味付けする。
2)ラビオリ:挽き肉・みじん切りのセロリ・粉チーズ・塩コショウを合わせて練る。
ぎょうざ皮2枚一組で、1枚の片面に水をつけてぴったりと重ねる。
半分に切って(半円)片面に水をつけ、肉生地を少量のせて包む。
綴じ目をフォークなどで押さえる。
熱湯でゆでて火を通し、取り出す。
3)(1)のソースを皿に敷いて茹でたラビオリをのせ、上からもソースをかける。
刻んだ茹で卵とセロリの葉・オリーブ油を添える。
ポイント
1)具は控えめに入れる
包みやすい。
2)茹で卵
彩りよく仕上がる。