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2024年10月23日(水曜日) ぎょうざ皮のラビオリ かぼちゃソース

ぎょうざ皮のラビオリ かぼちゃソース

材料

ラビオリ

  • ぎょうざ皮 20~30枚
  • 挽き肉 70g
  • セロリ 5cm
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

カボチャソース

  • カボチャ 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 茹で卵 1個
  • セロリの葉 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

1)カボチャと玉ねぎを薄切りにし、水(1カップ)で蒸し茹でする。
柔らかくなったら牛乳を加え、ミキサーでなめらかにし、コンソメ・塩コショウで味付けする。

2)ラビオリ:挽き肉・みじん切りのセロリ・粉チーズ・塩コショウを合わせて練る。
ぎょうざ皮2枚一組で、1枚の片面に水をつけてぴったりと重ねる。
半分に切って(半円)片面に水をつけ、肉生地を少量のせて包む。
綴じ目をフォークなどで押さえる。
熱湯でゆでて火を通し、取り出す。

3)(1)のソースを皿に敷いて茹でたラビオリをのせ、上からもソースをかける。
刻んだ茹で卵とセロリの葉・オリーブ油を添える。

ポイント

1)具は控えめに入れる
包みやすい。

2)茹で卵
彩りよく仕上がる。

横須賀先生への料理リクエスト