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2024年10月24日(木曜日) 鰹のなめろう丼

鰹のなめろう丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鰹(刺身用) 400g
  • 長ネギ 1本
  • 茗荷 2個
  • 大葉 8枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 白胡麻 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 卵黄 4個

合わせ調味料

  • 味噌 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

その他

  • ご飯 4人分

作り方

1)長ネギと茗荷をみじん切りにする。

2)胡瓜は縦に1/4に切り、種を取り5ミリほどの大きさに切る。

3)鰹を1センチ程の荒めに切り、(1)の材料と合わせ調味料を包丁で叩きながら混ぜ合わせる。

4)(3)に(2)の胡瓜を混ぜ、器にご飯を盛り、海苔と大葉を敷き、(3)のなめろうを盛り付ける。

5)なめろうの上にくぼみを作り、卵黄・白胡麻をふり完成です。

ポイント

1)鰹は荒めに切り食感を残した方が美味しいです。

横須賀先生への料理リクエスト