2024年10月24日(木曜日) 鰹のなめろう丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鰹(刺身用) 400g
- 長ネギ 1本
- 茗荷 2個
- 大葉 8枚
- 胡瓜 1/2本
- 白胡麻 適量
- 刻み海苔 適量
- 卵黄 4個
合わせ調味料
- 味噌 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
その他
- ご飯 4人分
作り方
1)長ネギと茗荷をみじん切りにする。
2)胡瓜は縦に1/4に切り、種を取り5ミリほどの大きさに切る。
3)鰹を1センチ程の荒めに切り、(1)の材料と合わせ調味料を包丁で叩きながら混ぜ合わせる。
4)(3)に(2)の胡瓜を混ぜ、器にご飯を盛り、海苔と大葉を敷き、(3)のなめろうを盛り付ける。
5)なめろうの上にくぼみを作り、卵黄・白胡麻をふり完成です。
ポイント
1)鰹は荒めに切り食感を残した方が美味しいです。