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2024年10月28日(月曜日) 鮭ときのこのおろし玉葱煮

鮭ときのこのおろし玉葱煮

材料

主な材料

  • 生鮭切り身 2~3切れ
  • えのき茸 1/2パック
  • 椎茸 4枚
  • ベーコン 2~3枚
  • 玉葱 中1個

調味料

  • オリーブ油 大さじ2~
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 水 100cc
  • コンソメ 小さじ1

その他

  • パセリ 適量
  • オリーブ油 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

1)鮭に塩コショウ(分量外)をふって、オリーブ油(大さじ1)で表面を焼き、取り出す。
玉葱1/2個分を薄切り、えのき茸・椎茸・ベーコンは食べやすく切る。
鮭を焼いたフライパンにオリーブ油を足して(大さじ1~)これらをさっと炒める。

2)すりおろした玉葱1/2個分と酒・塩・コショウ・砂糖・酢をフライパンに加えて煮立て、2~3分煮る。
しんなりして火が通ったら鮭を加え、ふたをかぶせて5~6分煮る。
塩コショウで調える。

3)器に盛り付けてパセリなど添える。
お好みでオリーブ油や粉チーズも。

ポイント

1)多めのオリーブ油
おろし玉ねぎの苦味・辛味を和らげる

2)ふたをずらして
汁を煮詰める&匂いを飛ばす

横須賀先生への料理リクエスト