2024年10月28日(月曜日) 鮭ときのこのおろし玉葱煮
材料
主な材料
- 生鮭切り身 2~3切れ
- えのき茸 1/2パック
- 椎茸 4枚
- ベーコン 2~3枚
- 玉葱 中1個
調味料
- オリーブ油 大さじ2~
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1
その他
- パセリ 適量
- オリーブ油 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
1)鮭に塩コショウ(分量外)をふって、オリーブ油(大さじ1)で表面を焼き、取り出す。
玉葱1/2個分を薄切り、えのき茸・椎茸・ベーコンは食べやすく切る。
鮭を焼いたフライパンにオリーブ油を足して(大さじ1~)これらをさっと炒める。
2)すりおろした玉葱1/2個分と酒・塩・コショウ・砂糖・酢をフライパンに加えて煮立て、2~3分煮る。
しんなりして火が通ったら鮭を加え、ふたをかぶせて5~6分煮る。
塩コショウで調える。
3)器に盛り付けてパセリなど添える。
お好みでオリーブ油や粉チーズも。
ポイント
1)多めのオリーブ油
おろし玉ねぎの苦味・辛味を和らげる
2)ふたをずらして
汁を煮詰める&匂いを飛ばす