2021年12月17日(金曜日) ベリーのクリスマスティラミス
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間 美智子
材料(直径5cm×高さ8cmのカップ4個分)
ティラミスクリーム
a
- カスタードクリームパウダー 30g
- 砂糖 10g
- 牛乳 150cc
- クリームチーズ 50g
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム 200g
- ラム酒 小さじ1
シロップ
b
- 水 25cc
- 砂糖 5g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- コーヒーリキュール 20cc
その他
- 市販のココアスポンジケーキ(7mm厚) 2枚
- いちごジャム 90g
- ブルーベリー 44粒
- ラズベリー 28粒
- ココアパウダー 適量
- セルフィーユ 4枚
作り方
ポイント
1)数回に分けて加えることでダマになるのを防ぎます。
2)ブルーベリーやラズベリーが外面に見えるように、グラスに沿って置くと完成がきれいに見えます。