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2021年12月17日(金曜日) ベリーのクリスマスティラミス

ベリーのクリスマスティラミス

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間 美智子

材料(直径5cm×高さ8cmのカップ4個分)

ティラミスクリーム

a

  • カスタードクリームパウダー  30g
  • 砂糖  10g
  • 牛乳  150cc
  • クリームチーズ  50g
  • マスカルポーネチーズ  100g
  • 生クリーム  200g
  • ラム酒  小さじ1

シロップ

b

  • 水  25cc
  • 砂糖  5g
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • コーヒーリキュール  20cc

その他

  • 市販のココアスポンジケーキ(7mm厚)  2枚
  • いちごジャム  90g
  • ブルーベリー  44粒
  • ラズベリー  28粒
  • ココアパウダー  適量
  • セルフィーユ  4枚

作り方

1)ボウルにを入れて、牛乳を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

2)別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐす。

3)(2)にマスカルポーネチーズ・7分立てにした生クリームを加え混ぜ、(1)・ラム酒を加えてさらに混ぜる(クリーム)。

4)スポンジケーキを食べやすい大きさにちぎる。ボウルにを入れ、スプーンで混ぜる(シロップ)。

5)器にスポンジの1/12量を入れ、はけでシロップの1/12量をうつ。

6)いちごジャムの1/12量、ブルーベリー3粒、ラズベリー2粒を入れ、クリームの1/12量をスプーンで入れる。

7)(5)~(6)を2回繰り返す(スポンジ・ジャム・フルーツ・クリームで計3段できる)。同様に残り3個も組み立てる。

8)表面に茶こしでココアパウダーをふるい、残りのブルーベリー・ラズベリーとセルフィーユを飾る。

ポイント

1)数回に分けて加えることでダマになるのを防ぎます。

2)ブルーベリーやラズベリーが外面に見えるように、グラスに沿って置くと完成がきれいに見えます。

横須賀先生への料理リクエスト