2021年12月22日(水曜日) 曲がりネギとちぢみ雪菜のすき焼き風鍋
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材料(4人分)
主な材料
- 曲がりネギ 2~3本
- ちぢみ雪菜 1~2ワ
- 豚薄切り肉 250g
- 厚揚げ豆腐 小2~3個
- 人参 1/4本
- 糸唐辛子 適宜
調味料
- ごま油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- スープ* 150cc
- 塩コショウ 少々
タレなど
- マヨネーズ 適宜
- コチュジャン 適宜
- 練りごま 適宜
- 生姜汁 適宜
- 卵 適宜
作り方
1)曲がりネギは4~5cm長さにぶつ切りして、包丁の先で切り込みを入れる。
雪菜は根元をよく洗ってざく切りする。厚揚げ豆腐・人参は薄切りする。
2)オイスターソース・砂糖・酒・スープ・コショウを合わせておく。
3)温めた鍋にごま油をひいて曲がりネギを強めの火加減で焼きつける。
(2)の汁を注いでネギを片側に寄せ、豚肉・厚揚げ豆腐・人参・雪菜の根元を加える。
色が変わってきたら葉も加えてふたをして少し煮る。食べごろになったらどうぞ。
4)お好みで味変タレ:(1)溶き卵 (2)マヨネーズ&コチュジャン (3)練りごま&生姜汁
ポイント
1)ネギに切り込み
火の通りがよく芯が飛び出さない
2)ごま油で焼く
風味がよい
3)味変タレ
いろいろ用意すると楽しい