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2021年12月16日(木曜日) 牡蠣の広東風せいろ蒸し

牡蠣の広東風せいろ蒸し

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 殻付き牡蠣    8~12個 
  • 葱    適量 (細切り・白髪ねぎ)
  • 生姜    適量 (針生姜)
  • パクチーまたは三つ葉    お好みで

調味料

  • 醤油    大さじ4
  • 調理酒    大さじ2
  • 砂糖    ふたつまみ
  • うま味調味料    ひとつまみ
  • 水    大さじ2
  • ナンプラー    大さじ1
  • サラダ油    適量

作り方

1)牡蠣の殻を剥いておく(剥き牡蠣でも良い) 。

2)葱の細切りと針生姜、白髪ねぎを切り、白髪ねぎは水にさらしておく。

3)調味料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせる。

4)牡蠣に(2)を乗せ、沸かした蒸し器で3~4分(鮮度によって)蒸す。

5)蒸している間、鍋でサラダ油を200℃程に熱する。

6)蒸しあがった牡蠣を器に移し、(3)と熱した油をかけ、白髪ねぎとお好みでパクチーを飾る。

ポイント

1)火傷に注意!

横須賀先生への料理リクエスト