2021年12月16日(木曜日) 牡蠣の広東風せいろ蒸し
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 殻付き牡蠣 8~12個
- 葱 適量 (細切り・白髪ねぎ)
- 生姜 適量 (針生姜)
- パクチーまたは三つ葉 お好みで
調味料
- 醤油 大さじ4
- 調理酒 大さじ2
- 砂糖 ふたつまみ
- うま味調味料 ひとつまみ
- 水 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
1)牡蠣の殻を剥いておく(剥き牡蠣でも良い) 。
2)葱の細切りと針生姜、白髪ねぎを切り、白髪ねぎは水にさらしておく。
3)調味料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせる。
4)牡蠣に(2)を乗せ、沸かした蒸し器で3~4分(鮮度によって)蒸す。
5)蒸している間、鍋でサラダ油を200℃程に熱する。
6)蒸しあがった牡蠣を器に移し、(3)と熱した油をかけ、白髪ねぎとお好みでパクチーを飾る。
ポイント
1)火傷に注意!