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2021年1月4日(月曜日) きのこ煮と長芋のごはん

きのこ煮と長芋のごはん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 長芋    250g
  • 雑穀ごはん    適宜
  • かまぼこ*    2cm
  • 伊達巻き*    2cm
  • 黒豆など*    1/4カップ

薬味きのこ煮

  • エノキ茸    1パック
  • 椎茸    4枚
  • しめじ    1パック
  • 生姜    20g
  • 長ネギ    1/2本
  • 唐辛子    適宜
  • しょうゆ    大さじ4~5
  • 酒    大さじ2

その他

  • 三つ葉    適宜
  • わさび    適宜
*おせちの残り物など適宜

作り方

1)エノキ茸は石づきを除いて3cm長さに、椎茸は薄切りに、しめじは石づきを除いて細く裂く(そのままでもOK)。
生姜と長ネギはせん切り、(唐辛子は輪切り)にする。
鍋にこれらを入れてしょうゆ・酒をからめ、弱火にかける。7~8分煮て冷ます。

2)長芋をせん切り(またはすり下ろし)、かまぼこ・伊達巻きなどあられ切りにする。
長芋・かまぼこ・伊達巻き・黒豆をさっくり混ぜる。

3)雑穀ごはんに(1)と(2)をのせ、三つ葉やわさびを添える。

ポイント

1)キノコを弱火で煮る
キノコの水分・うまみがゆっくり出る

2)キノコ煮は濃い味に
日持ちする&長芋の味付けに

横須賀先生への料理リクエスト