2021年1月4日(月曜日) きのこ煮と長芋のごはん
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材料(4人分)
主な材料
- 長芋 250g
- 雑穀ごはん 適宜
- かまぼこ* 2cm
- 伊達巻き* 2cm
- 黒豆など* 1/4カップ
薬味きのこ煮
- エノキ茸 1パック
- 椎茸 4枚
- しめじ 1パック
- 生姜 20g
- 長ネギ 1/2本
- 唐辛子 適宜
- しょうゆ 大さじ4~5
- 酒 大さじ2
その他
- 三つ葉 適宜
- わさび 適宜
作り方
1)エノキ茸は石づきを除いて3cm長さに、椎茸は薄切りに、しめじは石づきを除いて細く裂く(そのままでもOK)。
生姜と長ネギはせん切り、(唐辛子は輪切り)にする。
鍋にこれらを入れてしょうゆ・酒をからめ、弱火にかける。7~8分煮て冷ます。
2)長芋をせん切り(またはすり下ろし)、かまぼこ・伊達巻きなどあられ切りにする。
長芋・かまぼこ・伊達巻き・黒豆をさっくり混ぜる。
3)雑穀ごはんに(1)と(2)をのせ、三つ葉やわさびを添える。
ポイント
1)キノコを弱火で煮る
キノコの水分・うまみがゆっくり出る
2)キノコ煮は濃い味に
日持ちする&長芋の味付けに