2021年1月6日(水曜日) 大根と塩鮭のあんかけ餅
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材料(4人分)
主な材料
- 大根 中1/4本
- 人参 中1/3本
- 塩鮭 2~3切れ
- 切り餅 3~4個
調味料
- 酒 50cc
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 適宜
その他
- セリなど 適宜
- 生姜 適宜
作り方
1)餅を2~3等分して弱火で柔らかく焼く。
2)塩鮭をフライパンで焼いて骨と皮を除く(フライパンに入れたままでOK)。
ここに細くせん切りした大根・人参を加え、酒と熱湯(300cc)を注ぐ。
3~4分煮てしょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)焼いた餅を器に盛り付けてあんをかける。セリ・おろし生姜など添える。
ポイント
1)鮭を焼いたフライパン
旨みが残っているのでそのまま
2)大根と人参はさっと煮る
細いせん切りなのですぐ火が通る