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2021年1月6日(水曜日) 大根と塩鮭のあんかけ餅

大根と塩鮭のあんかけ餅

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材料(4人分)

主な材料

  • 大根     中1/4本
  • 人参    中1/3本
  • 塩鮭    2~3切れ
  • 切り餅    3~4個

調味料

  • 酒    50cc
  • 塩    少々
  • しょうゆ    小さじ2
  • 片栗粉    適宜

その他

  • セリなど    適宜
  • 生姜    適宜
*水で湿らせて柔らかくしておく

作り方

1)餅を2~3等分して弱火で柔らかく焼く。

2)塩鮭をフライパンで焼いて骨と皮を除く(フライパンに入れたままでOK)。
ここに細くせん切りした大根・人参を加え、酒と熱湯(300cc)を注ぐ。
3~4分煮てしょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)焼いた餅を器に盛り付けてあんをかける。セリ・おろし生姜など添える。

ポイント

1)鮭を焼いたフライパン
旨みが残っているのでそのまま

2)大根と人参はさっと煮る
細いせん切りなのですぐ火が通る

横須賀先生への料理リクエスト