突撃!ナマイキTV

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2021年1月8日(金曜日) マドレーヌ

マドレーヌ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(8個分)

生地

  • 薄力粉    100g
  • ベーキングパウダー    3g
  • 溶かしバター    100g
  • レモン皮    1/4個分
  • 卵    2個
  • 粉砂糖   120g

仕上げ

  • 粉砂糖    適量

作り方

1)卵をボウルに入れ、ふるっておいた粉砂糖を加えて全体が均一になるまでよく混ぜる。

2)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。

3)溶かしバターとレモン皮を加えて、均一になるまでしっかりと混ぜ合わせる。

4)型の2/3あたりまで流し入れ、220度に予熱したオーブンで5分、200度に落として10分焼成する。
竹串を刺してみて、生地がついてこなかったらオーブンから出す。

5)粗熱を取って、粉砂糖をかけて完成。

ポイント

1)バターは焦げやすいので、火加減に注意

横須賀先生への料理リクエスト