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2021年1月11日(月曜日) フライパンでしあわせピラフ

フライパンでしあわせピラフ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 殻付きエビ    中4~6尾
  • 粗挽きソーセージ    4~5本
  • ブロッコリー    小1/4個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ニンニク    1片
  • ごはん    茶碗2~3杯分

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ3
  • スパイス    お好みで*
  • マヨネーズ      1/3カップ
  • マスタード    大さじ2

その他

  • 大根    3cm
  • 茹で卵    2個
  • パセリ    2枝
  • チーズ    適宜
*パプリカパウダー・ターメリック・カレー粉など

作り方

1)エビは背ワタを除く。
ソーセージは切り込みを入れて半分に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんにくはみじん切りにする。
オリーブ油でこれらをさっと炒め、軽く塩コショウして熱湯100ccとスパイスを加える。
ここにご飯を加えてさっくり混ぜ、小房に分けたブロッコリーをのせる。
ふたをして5分ほど蒸し煮する。

2)トッピング:
1:塩もみした角切り大根と刻みパセリを和える
2:刻んだ茹で卵・チーズ

3)炊き上がったピラフに(2)を飾り、マヨネーズとマスタードを添える。

ポイント

1)エビは殻付きがおすすめ
殻の旨みを生かす&身が硬くならない

2)塩もみ大根
コリコリと食感よく消化も助ける

横須賀先生への料理リクエスト