2021年1月11日(月曜日) フライパンでしあわせピラフ
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材料(4人分)
主な材料
- 殻付きエビ 中4~6尾
- 粗挽きソーセージ 4~5本
- ブロッコリー 小1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- ごはん 茶碗2~3杯分
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3
- スパイス お好みで*
- マヨネーズ 1/3カップ
- マスタード 大さじ2
その他
- 大根 3cm
- 茹で卵 2個
- パセリ 2枝
- チーズ 適宜
作り方
1)エビは背ワタを除く。
ソーセージは切り込みを入れて半分に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんにくはみじん切りにする。
オリーブ油でこれらをさっと炒め、軽く塩コショウして熱湯100ccとスパイスを加える。
ここにご飯を加えてさっくり混ぜ、小房に分けたブロッコリーをのせる。
ふたをして5分ほど蒸し煮する。
2)トッピング:
1:塩もみした角切り大根と刻みパセリを和える
2:刻んだ茹で卵・チーズ
3)炊き上がったピラフに(2)を飾り、マヨネーズとマスタードを添える。
ポイント
1)エビは殻付きがおすすめ
殻の旨みを生かす&身が硬くならない
2)塩もみ大根
コリコリと食感よく消化も助ける