突撃!ナマイキTV

2021年1月12日(火曜日) お揚げのはさみ焼き 卵とじ丼

お揚げのはさみ焼き 卵とじ丼

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 油揚げ    小5枚
  • 鶏ひき肉    100g
  • 生姜    小1/2片
  • 長ネギ    5cm
  • 人参    1/2本
  • しめじ    1/2パック
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 卵    2~3個

調味料

  • しょうゆ    大さじ3
  • 砂糖    大さじ2
  • 出し汁    250cc
  • 塩コショウ    適宜

その他

  • ごはん    適宜
  • 小松菜    3~4株
  • 紅生姜    少々

作り方

1)ひき肉におろし生姜・みじん切り長ネギ・塩(小さじ14)・コショウを加えて軽く練る。
油揚げに切り込みを入れて袋状にし、等分したひき肉生地を入れて平らにならす。
フライパンに並べ入れてこんがり焼く。

2)浅鍋にしょうゆ・砂糖・だし汁を合わせ、薄い短冊に切った人参・くし切りの玉ねぎ・小房に分けたしめじを加えて少し煮る。
(1)の油揚げを2~3等分に切って加え煮汁を吸わせる。
ほぐした卵液を加えて好みの加減に煮る。

3)ごはんをよそって(2)をのせ、茹でた小松菜・紅ショウガなど添える。

ポイント

1)お揚げに薄く挟む
隠れごちそう(幸せは内側にあった)

2)焼いてから煮る
香ばしく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト