2021年1月15日(金曜日) いちごのクレープ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(8枚分)
生地
- 砂糖 30g
- 卵 100g
- 牛乳 200g
- 薄力粉 100g
- バニラオイル 適量
- 塩 少々
- バター 20g
いちごソース
- 冷凍いちご 100g
- 砂糖 20g
- 冷凍ラズベリー 20g
- いちごリキュール 適量
飾り
- いちご お好み
- ブルーベリー お好み
- カスタードクリーム お好み
- 生クリーム お好み
作り方
1)ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜて溶かしバターを加えて均一にする。
冷蔵庫で一時間休ませる。
2)フライパンにサラダ油を引き、生地を薄く焼いていく。
(まとめて焼いておいて冷凍保管も可能)
3)ソースを作る。
リキュール以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
少し粒が残る程度に潰し、最後リキュールを加えアルコールを飛ばして完成。
4)クレープ皮にカスタードクリーム、生クリームを絞って巻く。
お皿にソースを入れて、その上にクレープを乗せる。
上にフルーツをお好みで飾って粉砂糖をかけて完成。
ポイント
1)クレープ生地は必ず休ませてから焼くこと!