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2021年1月15日(金曜日) いちごのクレープ

いちごのクレープ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(8枚分)

生地

  • 砂糖    30g
  • 卵    100g
  • 牛乳    200g
  • 薄力粉    100g
  • バニラオイル    適量
  • 塩    少々
  • バター    20g

いちごソース

  • 冷凍いちご    100g
  • 砂糖    20g
  • 冷凍ラズベリー    20g
  • いちごリキュール    適量

飾り

  • いちご    お好み
  • ブルーベリー    お好み
  • カスタードクリーム    お好み
  • 生クリーム    お好み

作り方

1)ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜて溶かしバターを加えて均一にする。
冷蔵庫で一時間休ませる。

2)フライパンにサラダ油を引き、生地を薄く焼いていく。
(まとめて焼いておいて冷凍保管も可能)

3)ソースを作る。
リキュール以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
少し粒が残る程度に潰し、最後リキュールを加えアルコールを飛ばして完成。

4)クレープ皮にカスタードクリーム、生クリームを絞って巻く。
お皿にソースを入れて、その上にクレープを乗せる。
上にフルーツをお好みで飾って粉砂糖をかけて完成。

ポイント

1)クレープ生地は必ず休ませてから焼くこと!   

横須賀先生への料理リクエスト