突撃!ナマイキTV

2021年1月18日(月曜日) 豚バラ納豆ピリ辛スープ

豚バラ納豆ピリ辛スープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラ薄切り肉    200g
  • 白菜    1/8個
  • 人参    1/4本
  • 豆腐    小1パック
  • ニラ    1ワ
  • 長ネギ    1/2本
  • ひきわり納豆    小3パック
  • 春雨    40g
  • スープ*    4~5カップ
*中華風スープ・ガラスープなど

合わせ調味料

  • コチュジャン    大さじ2
  • 醤油    大さじ2
  • 味噌    大さじ2
  • おろし生姜    小1片分
  • おろしニンニク    1片分
  • おろし玉ねぎ    1/2個分
  • 粉唐辛子    お好みで

その他

  • 卵黄    お好みで
  • ごま油     適宜
  • 白ゴマ     適宜

作り方

1)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
豚バラ肉を3cm幅くらいに切って合わせ調味料(大さじ2)をからめる。
納豆も合わせ調味料(大さじ1 )と和える。

2)白菜は1cm幅くらいに斜めに切る。
人参は短冊に切る。
(1)の豚肉をごま油(大さじ2)でさっと炒め、白菜と人参も加える。
残りの合わせ調味料とスープを加えて野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
水洗いした春雨・小さく角切りした豆腐・斜めにぶつ切りした長ネギ・3cmに切ったニラを加え、塩コショウで味を調える。

3)(2)の鍋に納豆を加えてすぐに火を止める。
熱々スープを器によそってお好みで卵黄・ごま油・白ゴマ・糸唐辛子を添える。

ポイント

1)納豆にも合わせ調味料
独特のクセを軽減

2)野菜は時間差で
風味や食感を生かしたいものは後半に

横須賀先生への料理リクエスト