2021年1月18日(月曜日) 豚バラ納豆ピリ辛スープ
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材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 白菜 1/8個
- 人参 1/4本
- 豆腐 小1パック
- ニラ 1ワ
- 長ネギ 1/2本
- ひきわり納豆 小3パック
- 春雨 40g
- スープ* 4~5カップ
合わせ調味料
- コチュジャン 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- おろし生姜 小1片分
- おろしニンニク 1片分
- おろし玉ねぎ 1/2個分
- 粉唐辛子 お好みで
その他
- 卵黄 お好みで
- ごま油 適宜
- 白ゴマ 適宜
作り方
1)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
豚バラ肉を3cm幅くらいに切って合わせ調味料(大さじ2)をからめる。
納豆も合わせ調味料(大さじ1 )と和える。
2)白菜は1cm幅くらいに斜めに切る。
人参は短冊に切る。
(1)の豚肉をごま油(大さじ2)でさっと炒め、白菜と人参も加える。
残りの合わせ調味料とスープを加えて野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
水洗いした春雨・小さく角切りした豆腐・斜めにぶつ切りした長ネギ・3cmに切ったニラを加え、塩コショウで味を調える。
3)(2)の鍋に納豆を加えてすぐに火を止める。
熱々スープを器によそってお好みで卵黄・ごま油・白ゴマ・糸唐辛子を添える。
ポイント
1)納豆にも合わせ調味料
独特のクセを軽減
2)野菜は時間差で
風味や食感を生かしたいものは後半に