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2021年1月21日(木曜日) フライパンで鰤大根

フライパンで鰤大根

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • ブリ切り身    4切れ
  • 大根    1/2本

煮汁

  • 酒    200cc
  • 濃口醬油    45cc
  • 砂糖    18g
  • 生姜    適量

その他

  • 柚子の皮    適量
  • サラダ油    適量

作り方

1)大根を1,5cm程の幅に切り皮を剥いて半月形に切り、片面に格子状に切り目を入れる。

2)鰤は水でさっと洗い、水気をふき取り一切れを半分に切り、軽く塩を振る。

3)フライパンにサラダ油を引き生姜、鰤を入れ両面に焼き色が付くまで焼き、取り出す。

4)(1)で切った大根をフライパンに入れ、鰤と同じように両面に焼き色が付くまで焼く。

5)(3)で取り置いた鰤を大根の上に乗せ煮汁を入れる。

6)煮汁を入れたら、強火で煮立たせ落し蓋をして中火で15~20分程煮る。

7)器に盛り付けて柚子の皮の千切りを乗せ完成です。

ポイント

1)鰤は通常湯通しをして、生臭さみを取りますが、今回は焼くことによって生臭みを取り除く事が出来ます。

横須賀先生への料理リクエスト