2021年1月22日(金曜日) 抹茶のモンブラン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(4個分)
クリーム
- マロンペースト 150g
- 抹茶 10g
- 熱湯 30g
- 生クリーム 75g
メレンゲ
- 卵白 200g
- グラニュー糖 200g
- 粉砂糖 200g
飾り
- 生クリーム 適量
- ゆで小豆 適量
- いちご 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
1)メレンゲを作ります。
卵白を泡立てながら2~3回に分けてグラニュー糖を加える。
角がたつまで泡立てたらふるっておいた粉砂糖を加え、しっかり粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
丸い口金の絞りでベーキングシートに細長く絞る。
90度~100度くらいで乾くまで焼く(2時間~3時間)。
2)モンブランクリームを作る。
マロンペーストをダマがなくなるように柔らかくしておく。
ふるった抹茶をお湯で溶いておいたものを少しずつ加え、分離しないようにしっかりホイッパーで混ぜる。
3)5分立てくらいの生クリームを最後に加え、下からさっくりと混ぜ合わせる。
モンブランの口金をつけた絞り袋に入れておく。
4)仕上げ。
9分立てにした生クリームをお皿の中央に盛り上がるように絞る。
そのうえにゆで小豆を適量乗せ、焼いたメレンゲを適度な大きさになるように折って乗せる。
5)上にモンブランクリームを絞り、メレンゲ、粉砂糖をかけていちごを飾って完成。
ポイント
1)マロンペーストをダマにならないように混ぜておくと、絞るときに詰まらない!