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2021年1月22日(金曜日) 抹茶のモンブラン

抹茶のモンブラン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(4個分)

クリーム

  • マロンペースト    150g
  • 抹茶    10g
  • 熱湯    30g
  • 生クリーム    75g

メレンゲ

  • 卵白    200g
  • グラニュー糖    200g
  • 粉砂糖    200g

飾り

  • 生クリーム    適量
  • ゆで小豆    適量
  • いちご    適量
  • 粉砂糖    適量

作り方

1)メレンゲを作ります。
卵白を泡立てながら2~3回に分けてグラニュー糖を加える。
角がたつまで泡立てたらふるっておいた粉砂糖を加え、しっかり粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
丸い口金の絞りでベーキングシートに細長く絞る。
90度~100度くらいで乾くまで焼く(2時間~3時間)。

2)モンブランクリームを作る。
マロンペーストをダマがなくなるように柔らかくしておく。
ふるった抹茶をお湯で溶いておいたものを少しずつ加え、分離しないようにしっかりホイッパーで混ぜる。

3)5分立てくらいの生クリームを最後に加え、下からさっくりと混ぜ合わせる。
モンブランの口金をつけた絞り袋に入れておく。

4)仕上げ。
9分立てにした生クリームをお皿の中央に盛り上がるように絞る。
そのうえにゆで小豆を適量乗せ、焼いたメレンゲを適度な大きさになるように折って乗せる。

5)上にモンブランクリームを絞り、メレンゲ、粉砂糖をかけていちごを飾って完成。

ポイント

1)マロンペーストをダマにならないように混ぜておくと、絞るときに詰まらない!

横須賀先生への料理リクエスト