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2021年1月25日(月曜日) りんごポークチャップと白菜スープ

りんごポークチャップと白菜スープ

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材料(4人分)

りんごポークチャップ

  • 豚薄切り肉    200g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • エリンギ    1本
  • りんご    1/2個
  • 生姜    小1/2片

調味料

  • ケチャップ    大さじ4
  • ウスターソース    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    小さじ1.5
  • 油    大さじ2

白菜スープ

  • 白菜の葉    中1枚
  • コンソメ    小さじ2
  • 塩コショウ    少々

その他

  • ご飯    適宜
  • パセリ    適宜
  • ブロッコリー    適宜
  • バター    20g

作り方

1)玉ねぎはくし切り、エリンギは斜め薄切り、リンゴは皮をむいてくし切り、生姜はすり下ろす。
フライパンの中で豚肉に塩コショウ少々と薄力粉をまぶし、油もからめて薄く広げる。
そのまま火にかけて豚肉の両面をさっと焼く。
玉ねぎ・エリンギ・リンゴを加えてさっと混ぜ、水(大さじ2)と塩コショウ少々を加えてふたをのせ、中火で2分ほど蒸し煮する。
おろし生姜・ケチャップ・ウスターソースを加えて強火でからめ仕上げる。

2)熱いご飯を皿によそってポークチャップと盛り合わせ、バターとパセリ・茹でたブロッコリーを添える。

3)白菜の葉を細切りして水(400~500cc)とコンソメで煮る。塩コショウでととのえる。

ポイント

1)油をからめ広げてから加熱
あわてずにまんべんなく焼ける

2)強火でからめる
ケチャップソースに照りが出る&香ばしく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト