2021年1月25日(月曜日) りんごポークチャップと白菜スープ
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材料(4人分)
りんごポークチャップ
- 豚薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- りんご 1/2個
- 生姜 小1/2片
調味料
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ1.5
- 油 大さじ2
白菜スープ
- 白菜の葉 中1枚
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- ご飯 適宜
- パセリ 適宜
- ブロッコリー 適宜
- バター 20g
作り方
1)玉ねぎはくし切り、エリンギは斜め薄切り、リンゴは皮をむいてくし切り、生姜はすり下ろす。
フライパンの中で豚肉に塩コショウ少々と薄力粉をまぶし、油もからめて薄く広げる。
そのまま火にかけて豚肉の両面をさっと焼く。
玉ねぎ・エリンギ・リンゴを加えてさっと混ぜ、水(大さじ2)と塩コショウ少々を加えてふたをのせ、中火で2分ほど蒸し煮する。
おろし生姜・ケチャップ・ウスターソースを加えて強火でからめ仕上げる。
2)熱いご飯を皿によそってポークチャップと盛り合わせ、バターとパセリ・茹でたブロッコリーを添える。
3)白菜の葉を細切りして水(400~500cc)とコンソメで煮る。塩コショウでととのえる。
ポイント
1)油をからめ広げてから加熱
あわてずにまんべんなく焼ける
2)強火でからめる
ケチャップソースに照りが出る&香ばしく仕上がる