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2021年1月26日(火曜日) ワンタンスープ&らく炒飯

ワンタンスープ&らく炒飯

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ワンタンスープ

  • ワンタン皮    1パック
  • ひき肉    100g
  • 木綿豆腐    小1/2パック
  • エノキ茸    1/4パック
  • おろし生姜    小さじ1
  • 塩    適宜
  • コショウ    少々
  • ごま油    小さじ1

らく炒飯

  • 米    1.5~2合
  • 干し椎茸    2枚
  • 長ネギ    10cm
  • ハム    3~4枚
  • 卵    2~3個
  • ごま油    大さじ2
  • 塩コショウ    適宜

その他

  • 酢    適宜
  • ラー油など    適宜

作り方

1)豆腐は手で崩してペーパータオルで軽く絞る。
エノキ茸はみじん切りする。
ひき肉に塩(小さじ1/2)とコショウを加えてよく練る。
ここにエノキ茸・おろし生姜・豆腐・ごま油を加えて混ぜる。
ワンタンの皮の片面に水を付けて具をのせる。
角を少しずらして三角にたたんで挟み、両端の角をくっつけて止める。
スープに塩コショウとしょうゆで味付けしワンタンを入れる。
器によそってラー油・酢などでお好みに調味する。

2)米をといで吸水させる(干し椎茸も一緒に浸けるとよい)。
塩を加えてひと混ぜし、みじん切りの椎茸をのせて炊飯する。
卵をほぐして軽く塩コショウし、熱したごま油で炒める。
粗みじんに切った長ネギとハムを加えて火を止め、炊き上がったご飯にさっくり混ぜる。
皿によそって青ネギなど添える。

ポイント

1)ワンタンはすぐに加熱する
具の水気が多いので時間がたつと皮が溶ける

2)椎茸炊き込みご飯+炒め卵
ご飯を炒めないのでとってもラク

横須賀先生への料理リクエスト