2021年1月28日(木曜日) 鯖缶スパイスカレー
出演:ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 玉ねぎ 中1個 (200g)
- サラダオイル 40cc
- しょうが 30g
- ニンニク 20g
- トマトケチャップ 20g
A
- カレー粉 10g
- コリアンダーパウダー 5g
- クミンパウダー 5g
- ブラックペッパーパウダー 5g
- 小麦粉 5g
その他
- 鯖缶味噌味 2缶
- 水 400cc
- かつおぶし 3g
- 和風粉末だし 1g
- 塩 2.5g
- ごはん 適量
- お好みの付け合わせ 適量
作り方
1)鍋にサラダオイル、玉ねぎ、塩を入れあめ色になるまで炒める。
2)(1)に生姜、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
3)そこにトマトケチャップを入れさらに炒める。
4)Aの香辛料を入れ焦がさないように炒める。
5)別鍋に鯖缶の汁、水、和風粉末だしを加え沸かし火を止めかつおぶしを入れ5分置く。
6)(5)を漉して(4)に加え塩で味を調える。
7)ごはんを皿に盛り付け、お好みの付け合わせと温めた鯖の身をのせカレーをかける。
ポイント
1)鯖の身は崩れやすいので食べる前に温めて盛り付けます。
2)かつおぶしを入れて、香りと旨味をプラスします。