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2021年1月28日(木曜日) 鯖缶スパイスカレー

鯖缶スパイスカレー

出演:ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 玉ねぎ                中1個 (200g)
  • サラダオイル                40cc
  • しょうが                30g
  • ニンニク                20g
  • トマトケチャップ                20g

A

  • カレー粉                10g
  • コリアンダーパウダー                5g
  • クミンパウダー                5g
  • ブラックペッパーパウダー                5g
  • 小麦粉                5g

その他

  • 鯖缶味噌味                2缶
  • 水                400cc
  • かつおぶし                3g
  • 和風粉末だし                1g
  • 塩                2.5g
  • ごはん                適量
  • お好みの付け合わせ                適量

作り方

1)鍋にサラダオイル、玉ねぎ、塩を入れあめ色になるまで炒める。

2)(1)に生姜、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。

3)そこにトマトケチャップを入れさらに炒める。

4)Aの香辛料を入れ焦がさないように炒める。

5)別鍋に鯖缶の汁、水、和風粉末だしを加え沸かし火を止めかつおぶしを入れ5分置く。

6)(5)を漉して(4)に加え塩で味を調える。

7)ごはんを皿に盛り付け、お好みの付け合わせと温めた鯖の身をのせカレーをかける。

ポイント

1)鯖の身は崩れやすいので食べる前に温めて盛り付けます。

2)かつおぶしを入れて、香りと旨味をプラスします。

横須賀先生への料理リクエスト