2021年2月3日(水曜日) コンコンさんの焼き稲荷
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材料(4人分)
主な材料
- 油揚げ 小4~5枚
- ご飯 茶碗2杯分
- 水煮コーン 大さじ4
- 佃煮昆布 大さじ2
- 紅生姜 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- 青菜など 適宜
調味料
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
その他
- 梅干し 2~3個
- 炒り大豆 約20粒
- おろし生姜 小さじ2
- とろろ昆布 適量
- だしの素 適量
作り方
1)温かいご飯に水気を取ったコーン・刻んだ佃煮昆布と紅生姜・白ゴマをさっくり混ぜる。
油揚げを半分に切って袋状に開き、ひと口分くらいのご飯を詰めて口を閉じる。
2)フライパンにお稲荷さんを並べ入れ、表面がパリッとするまで空焼きして取り出す。
3)フライパンに醤油・みりん・砂糖・酢・水(大さじ1.5)を合わせてつやが出るくらいに煮詰める。
お稲荷さんを戻し入れてまんべんなくからめる。皿に盛り付けて茹でた青菜など添える。
4)ほぐした梅干し・炒り大豆・とろろ昆布・だしの素をお椀に入れて熱湯を注ぐ。
少量の醤油で味を調えておろし生姜を添える。
ポイント
1)塩気のある具
ご飯に味付けせずともOK
2)煮詰めてからからめる
酸味が程よく飛んでたべやすい味に