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2021年2月3日(水曜日) コンコンさんの焼き稲荷

コンコンさんの焼き稲荷

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材料(4人分)

主な材料

  • 油揚げ    小4~5枚
  • ご飯    茶碗2杯分
  • 水煮コーン    大さじ4
  • 佃煮昆布    大さじ2
  • 紅生姜    大さじ2
  • 白ゴマ    大さじ1
  • 青菜など    適宜

調味料

  • しょうゆ    大さじ1.5
  • みりん    大さじ1.5
  • 砂糖    大さじ1.5
  • 酢    大さじ1.5

その他

  • 梅干し    2~3個
  • 炒り大豆    約20粒
  • おろし生姜    小さじ2
  • とろろ昆布    適量
  • だしの素    適量

作り方

1)温かいご飯に水気を取ったコーン・刻んだ佃煮昆布と紅生姜・白ゴマをさっくり混ぜる。
油揚げを半分に切って袋状に開き、ひと口分くらいのご飯を詰めて口を閉じる。

2)フライパンにお稲荷さんを並べ入れ、表面がパリッとするまで空焼きして取り出す。

3)フライパンに醤油・みりん・砂糖・酢・水(大さじ1.5)を合わせてつやが出るくらいに煮詰める。
お稲荷さんを戻し入れてまんべんなくからめる。皿に盛り付けて茹でた青菜など添える。

4)ほぐした梅干し・炒り大豆・とろろ昆布・だしの素をお椀に入れて熱湯を注ぐ。
少量の醤油で味を調えておろし生姜を添える。

ポイント

1)塩気のある具
ご飯に味付けせずともOK

2)煮詰めてからからめる
酸味が程よく飛んでたべやすい味に

横須賀先生への料理リクエスト